Лукас Генюшас: «Занятия музыкой для меня — ежедневное дыхание жизни»

Добавлено 13 ноября 2012

Лукас Генюшас (фортепиано)

Фото: EPA

Молодого пианиста Лукаса Генюшаса называют одним из лучших российских исполнителей молодого поколения. «Голосу России» удалось побеседовать с ним

Внук знаменитой пианистки и выдающегося педагога Веры Горностаевой, Лукас Генюшас приобрел известность после победы на конкурсе пианистов имени Шопена в 2010 году.

В интервью «Голосу России» Генюшас рассказал, что теперь, несмотря на свои разнообразные пристрастия в музыке, в ближайшие время он должен исполнять произведения именно этого композитора:

«Это, все-таки, некоторая «этикетка», которая есть у меня. Я - лауреат конкурса имени Шопена, это серьезное состязание, и тут я должен соответствовать своему образу. То есть меня приглашают во многие места для того, чтобы послушать Шопена в моем исполнении».

Внук Веры Горностаевой, сын пианистов Пятраса Генюшаса и Ксении Кноре, Лукас начал заниматься музыкой в 5 лет, как многие дети в музыкальных семьях. Однако знаменитая бабушка подключилась к образованию внука уже позже. Генюшас говорит:

«Возможность выбора, безусловно, у меня была, но всегда доминировала музыка и конкретно игра на рояле. В какой-то момент произошел внутренний перелом, когда я понял, что действительно этим хочу заниматься, и тут уже я подключил собственную инициативу и силы».

Лукас учился у Горностаевой в музыкальной школе и позже - в училище имени Шопена. Сегодня – он студент пятого курса Московской консерватории, и его преподаватель – вновь Вера Горностаева. Кажется, он сам немного устал от постоянных вопросов о том, сложно ли учиться у собственной бабушки и должен ли пианист в течение многих лет общаться с одним педагогом. Но судя по всему, их работа в классе, общение преподавателя и ученика, скорее напоминает отношения коллег. Лукас рассказывает:

«Это история жизни, история взаимоотношений, в которых было много всяких переломов и зигзагов, начиная с примерно с 11 лет, когда она всерьез взялась за меня, и заканчивая сегодняшним днем».

В течение последних двух лет Лукас стал активно гастролировать, дает около полусотни концертов в год. Он – редкий гость в Москве, однако активно выступает в российских регионах, дает концерты в Европе, был в Бразилии и Японии. После его сольных выступлений в Москве и Санкт-Петербурге музыкальная пресса стала писать о нем, как о редком типе современного исполнителя. И действительно, не только игра, но и поведение Лукаса на сцене демонстрирует его вдумчивое отношение к музыке. В отличие от многих коллег по цеху, он не пытается покорить публику дешевыми эффектами. И в целом критически относится к превращению классики в шоу-бизнес:

«Для меня музыка – это ежедневное дыхание жизни, это нельзя свести к определенному набору понятий. Это образ жизни, слуховой фон, который сопровождает тебя даже во сне. Это перманентное саморазвитие».

Впереди – активные гастроли и окончание консерватории. Лукас говорит, что часто вспоминает слова Мстислава Ростроповича о том, что нужно скорее закончить консерваторию для того, чтобы начать учиться.

Кочарова Анна
http://rus.ruvr.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору