Любимая партия Елены Образцовой

Добавлено 03 июля 2014

Культурный центр Елены Образцовой

Фото: РИА "Новости"
Звезда мировой оперы Елена Образцова отмечает юбилей. Застать примадонну в Москве не так просто. Она выступает с концертами по всему свету, проводит конкурсы вокалистов, дает мастер-классы, играет в драматическом театре, руководит благотворительным фондом, борется за создание международной Академии музыки… «Вечерней Москве» удалось дозвониться до оперной дивы.

- Елена Васильевна, ваш удивительный голос звучал на сценах лучших оперных театров мира…

- Больше всего я пела в Большом и в театре «Лицеум» в Барселоне. Это очень хорошие залы с замечательной акустикой. Часто пела в Гамбурге, Мюнхене, Вене, Париже. Но самые-самые — это Большой театр, «Метрополитен-опера» и «Ла Скала» — вот три сценические площадки, которые я очень люблю.

- В каком возрасте вы обнаружили у себя вокальные способности?

- Мне было лет пять. Я слушала пластинки, которые папочка привез из-за границы. И вот тогда-то, у меня уже зародился интерес к классике, появилась жажда петь классическую музыку.

- У вас есть любимая оперная партия?

- Да. Из русского репертуара — это Марфа в «Хованщине» Мусоргского. А в западной музыке трудно выбрать что-то одно. Наверное, «Сельская честь», «Аида», «Трубадур». Всю свою жизнь мечтала спеть Тоску. И однажды эта мечта было близка к осуществлению. Режиссер Франко Дзефирелли пригласил меня петь Тоску в его фильме. Но потом все сорвалось — ему не дали денег, и он не смог снять «Тоску», а я не спела ее. Так мечта осталась мечтой.

- На Западе вы часто пели в музыкальных фильмах, почему у нас не снимают картин по оперной классике?

- Снимать некого и некому — нет ни певцов, ни режиссеров.

- Я знаю, что у вас самой был опыт театральной режиссуры?

- Да, я поставила «Вертера» в Большом театре, а еще я хотела бы поставить «Кармен».

- Исполнители на главные партии найдутся?

- Да, есть потрясающая певица Элина Гаранча, которая поет и в «Метрополитен», и в «Ла Скала». Я бы пригласила ее в «Кармен». И тенора есть просто замечательные, их тоже можно было бы пригласить.

- Москву можно назвать музыкальной столицей России?

- Конечно. Сейчас здесь собраны самые большие музыкальные силы. А вот хороших концертных залов очень мало. И первое, что надо обязательно сделать, — это отдать музыкантам Колонный зал. Потому что там замечательная акустика. А заседать по разным поводам можно в других залах.

- Нашим читателям было бы интересно узнать о тех, кто вас окружает?

— Дочь долго жила в Испании, но ностальгия ее заела, и она наконец-то вернулась обратно. Есть внук, внучка — замечательная девочка. А потом у меня еще дома собачки маленькие — той-пудели и четыре аквариума с рыбками. В саду ждут моей помощи мои кусты и деревья. А еще я пишу книги, сочиняю стихи, разучиваю новые программы — так что работы очень много.

- Интересно, какой мужчина мог бы быть рядом с вами?

- Наверное, уже никакой, но у меня были два замечательные мужа: один очень талантливый физик-теоретик, а другой — дирижер.

КСТАТИ

Елена Васильевна Образцова — выдающаяся оперная певица (меццо-сопрано), актриса, педагог. Родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде, в семье инженера Василия Образцова и конструктора Натальи Образцовой. Народная артистка СССР (1976). Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат Ленинской премии (1976).

ИГОРЬ ЛОГВИНОВ
http://vm.ru/news

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. Екатерина и Алексей Змураевы, 03 июля 2014:

    Елена Васильевна, поздравляем Вас! Обожаем Вас!!!

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору