Монах с глушилкой: В Консерватории дали программу «Интеллектуальная опера: за гранью воображения»

Добавлено 21 марта 2014

Алексей Курбатов (фортепиано, композитор), МГАСО под управлением Павла Когана, «Art-Brand», Международный оперный фестиваль «Опера Априори»

На фестивале «Опера априори» дали программу «Интеллектуальная опера: за гранью воображения». За этой гранью действительно остались певческие голоса

Ильдико Комлоши спела главную партию в опере Бартока
Фото: © Ira Polyarnaya /Art-Brand
Новый амбициозный фестиваль позволил себе заведомо некоммерческий, но в культурном смысле важный проект: Бела Барток звучит в Большом зале Консерватории нечасто, а современных молодых композиторов здесь и вовсе не бывает никогда.

Барток был прекрасен: красивую и сложную оперу «Замок герцога Синяя Борода» на языке оригинала спели венгерские певцы Ильдико Комлоши и Балинт Сабо — наверное, автор был бы счастлив: наизусть, с абсолютным владением образами и смыслом. Оркестр Павла Когана, которым дирижировал Павел Сорокин, не подкачал, а буклеты с переводом либретто позволили публике не упустить сюжетную канву.

Однако более важное событие произошло во втором отделении: мировая премьера оперы российского композитора, хоть и в концертном исполнении, — это настоящий вызов устоям общества.

Алексей Курбатов, автор оперы «Черный монах» по повести Чехова, композиторски одарен, в его музыке слышна безыскусность, гармонические последовательности нередко оказываются свежи, автора слушаются пастельные краски, ему удаются настроения. Не хватило опере оригинальности замысла: написать оперу на прозаический текст очередного русского классика, как это делали Прокофьев или Щедрин, еще не идея. Современный композитор обязан переосмыслять наследство предшественников, иначе ему суждено продуцировать чьи-то тени.

Другая проблема сказалась в отсутствии опыта: молодой автор перестарался с оркестровкой. Лирический тенор Максима Пастера был слышен в зале, если одновременно с ним играли четыре скрипки — но инструментов прибавлялось, и вот уже голоса напрочь пропадали за оркестром, а героем исполнения становился первый трубач.

Дезориентированный слушатель, не слышащий пения, не понимающий текста, мог, наверное, нелестно подумать о молодых композиторах вообще. Нет, молодые композиторы у нас вменяемы, просто они никогда не слышат свою музыку в больших залах — вот и делают ошибки. Поэтому организаторы фестиваля все-таки совершили благое дело: если талантливый автор получил урок на будущее, это уже результат.

Эта публикация основана на статье «Монах с глушилкой» из газеты «Ведомости» от 19.03.2014,№47 (3551).
vedomosti.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору