«Музыкальная экспедиция» обещает быть экстремальной и популярной

Добавлено 01 июня 2014

Муромская «Филармония», Борис Андрианов (виолончель), Центр классической музыки

Вчера в стенах КП-Владимир прошла пресс-конференция с участием дирижера Владимирского губернаторского оркестра Артема Маркина и замдиректора Центра Классической музыки Алисы Бирюковой. Они рассказали о том, зачем музыканты поедут в малые города, для чего классическая музыка зазвучит у печи Гусевского хрустального завода и, откуда в Судогде новые дороги. Не обошли вниманием организаторы и вопрос использования последних технических достижений в борьбе с комарами.

«Музыкальная экспедиция» — совместный проект Центра Классической Музыки и выдающихся музыкантов из разных стран, объединенных виолончелистом Борисом Андриановым. С 30 мая по 6 июня семь классических концертов пройдут в городах «малого золотого кольца», среди которых Александров, Суздаль, Муромцево, Гусь-Хрустальный, Муром и Владимир.

Кроме имени Бориса Андрианова, который является музыкальным партнером губернаторского оркестра, владимирским слушателям имена музыкантов, возможно, малоизвестны. В то же время, каждый из них сегодня с успехом выступает на самых престижных площадках Европы. «Музыкальная экспедиция», объединив музыкантов вместе, станет этапом в плотном концертном графике. Кто-то из исполнителей затем уедет в Вену, кто-то — в Токио, кто-то — в Петербург на фестиваль Валерия Гергиева «Звезды Белых ночей».

Пресс-конференцию Артем Маркин начал со слов: «сбылась моя мечта». Формат крупных концертов в малых городах в Европе не экзотика, не был он редкостью и в советское время, когда на металлургическом заводе выступал Святослав Рихтер, а в деревни заезжали солисты Большого. В современной России сегодняшний проект можно смело назвать уникальным. А еще, если набраться оптимизма, проект можно назвать возрождением российской традиции подобных концертов. Кстати, один из концертов пройдет на возрожденном предприятии — Гусевском хрустальном заводе. Организаторы не скрывают — элемент рекламы (завода) в концертном предприятии присутствует.

В словах Артема Маркина «сбылась мечта» можно усмотреть еще один смысл: 6 июня состоится заключительный концерт проекта. Пройдет он на Соборной площади во Владимире. Этот день — традиционная дата закрытия концертного сезона оркестра. Те, кто следят за деятельностью оркестра, знают, что в этот же день празднует свой день рождения его дирижер. Артему Маркину в этом году исполнится 45 лет. От предположений журналистов о том, что дата была специальна подгадана, он всячески открещивается: «если бы очень старались, специально бы не получилось — у музыкантов жесткий график».

Обычно, организация классического концерта в глубинке имеет один проблемный глагол: «затащить». Сложно затащить хороших исполнителей — желание музыканта ехать в глубинку обратно пропорционально расстоянию до глубинки. Еще сложнее затащить публику — классическая музыка уступает по популярности выставке шуб.

В случае с «музыкальной экспедицией» музыкантов уговаривать не пришлось — они сами вызвались. Не пришлось и особо рекламировать проект — на сегодня практически не осталось билетов и пригласительных ни на один концерт. И все же, кое-что «затащить» придется. Концерты пройдут в стекольном цехе, дворянской усадьбе, княжеских палатах и на городской площади — на каждую концертную площадку придется затащить рояль. Мобильных роялей будет два, оба представлены фирмой Yamaha, они будут перевозиться на специальной фуре и обслуживаться бригадой специалистов.

Алиса Бирюкова рассказала о том, кто поддерживает проект. Спонсором «экспедиции» фактически является министерство культуры, проектом заинтересовался лично министр Мединский. Ощущается и поддержка со стороны руководства области, помогают и районные власти. Самый яркий пример — дороги в Судогде. Специально к проекту заасфальтировали часть трассы в Судогодском районе. Ряд областных СМИ заключил: к приезду губернатора. Артем Маркин замечает: «простому человеку все равно, к чему новые дороги появились, ему просто хорошо от того, что теперь ездить можно по нормальному асфальту».

Поддержка губернатора потребовалась в решении такого серьезного вопроса — как защита от кровососущих. Артем Маркин рассказал, что лично поставил этот вопрос на совещании перед Светланой Юрьевной. И не для себя просил, «я то дирижер, я отмахнусь...» — отшучивается Артем Эдуардович, «а вот для музыкантов и слушателей это может стать проблемой». В борьбе с комарьем будут применены как традиционные средства в виде мазей и спреев, так и ультразвуковые агрегаты местного (киржачского) производства, отпугивающие москитов.

На концерт в Муромцево ожидается около тысячи гостей. Специально для доставки слушателей организованы два автобуса. Цена билета символическая — 200 рублей (эта информация для сведения — билетов уже нет). Еще один автобус отправится в Суздаль (31 мая). На него еще есть билеты.

Репертуар от концерта к концерту будет меняться, повторений практически не будет. Основная часть выступлений — популярная классика, однако, как говорят организаторы, будут и редко исполняемые произведения.

http://start33.ru/news/2014/05/27/expedition

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору