Предстоящие мероприятия





Москва
с 27 февраля 2017 по 23 апреля 2017


Москва
18 марта 2017

Читайте на эту же тему







На фестивале «Опера априори» выступила Стефани д’Устрак

Добавлено 29 мая 2014

Московский камерный оркестр «Musica Viva», «Art-Brand», Александр Рудин (виолончель, дирижер)

На фестиваль «Опера априори» пожаловала новая гостья — певица Стефани д’Устрак, эталонное воплощение французских манер

В общении с залом Стефани д’Устрак выдерживает учтивый этикет. Фото: © Ira Polyarnaya / Art-Brand
У Стефани д’Устрак потрясающая фигура, ее выходы и поклоны относятся к лучшим моментам концерта. В первом отделении певица выступала в брюках, поскольку цикл Берлиоза на стихи Теофиля Готье «Летние ночи» поется от лица молодого человека, который временами счастлив, но, бывает, и плачет горькими слезами: в такие минуты артистка так подгадывала поворот головы по отношению к софиту, что в глазах и правда возникал печальный блеск. Во втором отделении певица появилась в длинном черном платье и браслетах, словно сошла с египетской вазописи: для мелодраматической кантаты того же Берлиоза «Смерть Клеопатры» этот образ оказался более чем уместен.

Стефани д’Устрак — внучатая племянница композитора Пуленка, богемная принцесса, Леа Сейду от вокала — только брюнетка. Принцесса — еще не царица. Голос ее, ничего не скажешь, хорош — приятное меццо-сопрано, молодое, ненатужное. Известна певица в основном в барочном репертуаре, преимущественно французском; за колоратурные партии она не берется, поэтому Генделя и Вивальди не поет, а вот полудекламационная музыка, например Люлли, — ее конек: французская просодия, тембр французского пения и сопутствующие подобному репертуару манеры ею освоены образцово. Вместе с тем Стефани д’Устрак поет и мейнстримный репертуар вплоть до Кармен и Мелизанды. Что до Берлиоза, выбранного ею для московского концерта, то он находится примерно посередине: внимательный к слову, подобно современникам Расина, он охотно кормит слушателя эффектным вокалом.

Стефани д’Устрак прекрасно справилась и с томительными красотами «Летних ночей», и с авангардными излишествами «Смерти Клеопатры» — но проявила и чувство меры. Искусство французской певицы лишено непосредственности, оно идет скорее от ума. Большой зал консерватории на незнакомую певицу целиком не собрался; присутствующие воспринимали ее благодарно, но сам стиль выступления артистки, целиком выдержанный в канонах французского театра представления, не предполагал излишества чувств: с московской публикой она осталась на «вы».

Аккомпанировал, и очень чутко, оркестр Musica viva под управлением Александра Рудина. Обошлись без разогревающих увертюр и остужающих интермеццо, только в начале второго отделения сыграли — к удовольствию зала и собственному — сюиту из балета Делиба «Коппелия». На бис ждали, конечно, Кармен, но бисов не было: последнее слово осталось за оркестром, оскалившимся скорбной гримасой у ложа укушенной Клеопатры.

Петр Поспелов
Эта публикация основана на статье «Останемся на “вы”» из газеты «Ведомости» от 15.05.2014,№85 (3589).
vedomosti.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2017 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору