На сцену — цены

Добавлено 21 апреля 2013

Зал Тольяттинской филармонии, Тольяттинская филармония

Когда председатель постоянной комиссии по социальной политике городской Думы городского округа Тольятти Николай Лексин спрашивал у директора Тольяттинской филармонии Лидии Семеновой, почему пляшут цены, каламбур даже не подразумевался. Хотя стороннему наблюдателю наверняка могло прийти в голову, что именно филармония – место, где может плясать все что угодно. Кроме цен, разумеется. 16 апреля на очередном заседании этой комиссии депутаты обсуждали результаты проверки эффективного использования муниципального имущества, переданного в оперативное управление Тольяттинской филармонии, и целевого использования бюджетных средств за прошедшие два года.

Контрольно-счетная палата при проверке филармонической деятельности в минувший год обнаружила ряд нарушений, одно из которых – формирование муниципального задания на выполнение услуг на частично платной основе – сформировано без экономического обоснования стоимости единицы муниципальной услуги. Следовательно, финансирование выполнения муниципального задания на безвозмездной основе в сумме 32226, 2 т. рублей экономически необоснованно. Переводя это положение на общедоступный язык, можно сказать, что в 2011 году не были утверждены тарифы на оказание услуг и поэтому «учреждение оказывало платные услуги, не утвержденные тарифом».

Другим упреком КСП стало обнародование того факта, что часть площадей филармонии не используется в принципе. Возникли замечания и по уставу этого культурного очага.

– Проверка обнажила очень сложные для нас вопросы: цено- и тарифообразование, – сказала в ответ на вопросы депутатов директор филармонии Лидия Семенова. – Надо сказать, что мы едва ли не единственная в стране филармония, которая работает по фиксированным тарифам. Все остальные работают по второму принципу ценообразования, при котором устанавливается предельная стоимость тарифов на тот или иной вид услуг. Нам в этих рамках очень сложно. При этом у учреждения есть возможность более точно выстраивать цену. А каждый наш концерт уникален, он имеет свой набор расходов. На каждый концерт своя смета, и она, естественно, связана с меняющимися ценами, например, на проезд и гостиницы для артистов. Мы ведем ежемесячный мониторинг и держим ситуацию под контролем. Мы точно знаем, сколько и по какой стоимости у нас продаются билеты, знаем тот потолок, при котором возникает отрицательный баланс». Лидия Валентиновна подчеркнула, что цены на билеты не пляшут, они просто «по-разному образовываются», в зависимости от того, какой это концерт и кто работает на концертной площадке – детский музыкальный коллектив или, например, «Виртуозы Москвы»: цены регулирует сам рынок.

В ходе обсуждения выяснилось, что неиспользуемая сейчас площадь – это неотремонтированное помещение на втором этаже филармонии. «Ремонт там был приостановлен в 2008 году, – отметила Лидия Семенова. – И мы сегодня имеем ситуацию, когда срок гарантии на установленные там кондиционеры уже истек, а они еще ни разу не включались». Десятая часть площадей филармонического богатства, которую пока просто невозможно пристроить к делу, это потенциально окупаемый камерный зал, о котором так мечтают филармонисты и музыканты города.

На комиссии был рассмотрен вопрос о положении Центра национальных культур, который находится в филармонии. Сегодня его правовой вопрос не решен, центр пока еще не юридическое лицо. Будет рассмотрен вопрос о заключении договорных отношений в рамках использования площадей филармонии для нужд народных коллективов с национальным колоритом, с которыми активно работает Дворец культуры «Тольятти».

Наталья Харитонова

№ 29 (1528) от 19 апреля 2013 года

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору