Олеся Сидорская c помощью митрополита Владимира и министра Бутакова отстояла место худрука Омского хора

Добавлено 28 января 2013

Омская филармония, Государственный Омский русский народный хор

Региональному министру культуры Виктору Лапухину не удалось сместить с должности художественного руководителя Омского русского народного хора Олесю Сидорскую.

Понятно, что снятие или назначение творческого лидера коллектива филармонии юридически находится в ведении директора главной концертной организации региона Василия Евстратенко. Но абсолютно ясно, что без санкции главы минкульта такие перетрубации не совершаются. «В этой истории мы взяли тайм-аут», — сообщили БК55 в областном министерстве культуры.

24 декабря прошлого года БК55 писал о том, что Олесе Сидорской было предложено уволиться. Информацию эту корреспонденту сайта по телефону сообщила неизвестная женщина, назвавшаяся сотрудницей этого коллектива Омской филармонии. «С ней прежним руководителем филармонии Банниковым перед его отставкой был заключен пятилетний контракт. Никаких формальных признаков, по которому он может быть расторгнут, нет. Мы поддерживаем ее», — рассказала тогда БК55 артистка.

В минкульте региона сообщили, что Олеся Сидорская встречалась с министром Лапухиным. Видимо, результатами аудиенции г-жа худрук была недовольна и поэтому записалась на прием к губернатору Назарову. Но глава региона ее по каким-то причинам не принял, переадресовав Сидорскую своему заму Бутакову. Первый зампред правительства, как свидетельствуют источники, предложил директору филармонии Василию Евстратенко не выносить сор из избы и помириться с Сидорской. Означает ли это, что Олеся Геннадьевна остается на весь пятилетний срок контракта, неясно. Но источники в хоре говорят, что г-жа худрук воспряла духом.

Ранее те же самые источники рассказывали, что Сидорская жаловалась на притеснения со стороны администрации филармонии митрополиту Владимиру (Cидорская, как говорят, руководит еще и церковным хором — БК55), и он вступился за нее.

Василий Евстратенко с сентября прошлого года, момента возвращения его в кресло директора областной филармонии, высказывал крайне негативное мнение по поводу состояния дел в хоре. У него много сторонников, которые считают, что якобы крен в сторону фольклора, который заявляет Сидорская как нынешний руководитель хора, является ничем иным, как отходом от идеи, заложенной при создании коллектива. Вызывает их недовольство и профессиональный уровень некогда визитной карточки филармонии.

Василий Евстратенко явно не без ведома областного минкульта вел переговоры с другим хормейстером Александром Зобовым, ранее возглавлявшим хор, но покинувшим Омск по личным мотивам. Как говорят, Зобов согласился возродить номера «Золотого фонда» коллектива, но лишь при условии, что он будет единственным руководителем. Сам Зобов отказался комментировать БК55 ситуацию, переадресовав вопросы директору Омской филармонии. В администрации же главной концертной организации региона пока ответствуют, что комментировать нечего.

«Точку в этой истории ставить рано», — намекают БК55 источники, близкие к минкульту. Понятно, что высокий пост Олеся Сидорская без боя не отдаст. Тем более что в августе коллектив поедет в Канны на фестиваль русской культуры, куда уже отобрался.

Василий Романов
bk55.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору