Орган разделит партию с ударными

Добавлено 27 апреля 2013

Органный зал Омской филармонии, Омская филармония

Медитативная музыка органа и энергия ударных инструментов – этот новый инструментальный ансамбль впервые появится на сцене Органного зала филармонии. 12 мая публику ждет премьера уникальной концертной программы «Орган & ударные инструменты», которая даст рождение новому дуэту. Начало концерта в 17.00.

Орган, будучи самодостаточным, тем не менее умеет хорошо звучать с самыми разными инструментами. Дуэт органа и ударных инструментов – крайне редкое явление современной сцены. Оригинальные сочинения для такого ансамбля появились в прошлом веке. В настоящее время их число значительно возросло. Однако современную авангардную музыку для органа и ударных чрезвычайно трудно воплотить на сцене, поскольку для этого требуются сложные исполнительские составы. Хорошо известные публике омские солисты Оксана Кулешова (орган) и Сергей Маер (ударные) решились на уникальный в своем роде эксперимент. Дуэтом они исполнят старинные произведения, изначально написанные для органа и не предполагающие перкуссию.

В прошлом году концертмейстер группы ударных инструментов Омского академического симфонического оркестра Сергей Маер уже играл в дуэте с органистом. Ударник выступил с Оливье Латри (Франция), приезжавшим в наш город на гастроли. Органистка Оксана Кулешова очень любит играть в ансамблях. В ежегодной абонементной серии «Орган +» она выступает с многообразными инструментальными и вокальными составами.

«На одном детском новогоднем утреннике, где демонстрировалось звучание различных инструментов, мы с Оксаной оказались на одной сцене. После этого решили подготовить серьезную совместную программу «Орган & ударные инструменты», – которую впервые представим омской публике», – рассказал Сергей Маер.

Артисты исполнят Арию из Сюиты № 3 и Хоральную фугу фа минор Баха, Концерт для двух скрипок с оркестром Вивальди, Адажио Альбинони, Готическую сюиту Бёльмана, Ave Maria Гуно, Болеро Равеля и Серенаду Шуберта. В ряде произведений орган будет выступать как аккомпанирующий инструмент. Сольные партии, написанные изначально не для ударных, возьмет на себя в большинстве случаев обладающий невероятно красивым звуком вибрафон. Кроме него будут использованы колокола, ксилофон, там-там, тарелки и малый барабан.

«В нашей программе присутствует и оригинальная органная музыка, созданная исключительно для одного этого инструмента. Поэтому не обошлось без аранжировок, – поясняет Сергей Маер. – Сделав аранжировку для органа и ударных, я отдал часть органных голосов вибрафону».

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору