Предстоящие мероприятия






Белгород
24 февраля 2017

Белгород
2 марта 2017



Белгород
17 марта 2017

Москва
21 марта 2017

Белгород
24 апреля 2017

Читайте на эту же тему






Покорение новых вершин

Добавлено 20 мая 2014 Евгения Почернина

Большой зал Белгородской филармонии, Рустем Кудояров (фортепиано), Симфонический оркестр Белгородской филармонии, Белгородская филармония

16 мая в Большом зале филармонии состоялся последний концерт абонемента «Шедевры мировой музыки», в котором по традиции сосредоточены самые главные и крупные симфонические и вокально-симфонические премьеры сезона.
В исполнении симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Рашита Нигаматуллина прозвучали «Альпийская симфония» ор. 64 Рихарда Штрауса (к 150-летию со дня рождения композитора) и Концерт для фортепиано с оркестром ор. 38 Сэмюэля Барбера (солист – лауреат международных конкурсов Рустем Кудояров, Москва).

Оба исполнения – премьеры в Белгороде и оба исполнения для оркестра филармонии сродни восхождению на вершины Баварских Альп, красоты которых так упоительно музыкально живописал Р. Штраус в своём последнем программном симфоническим шедевре.

В первом отделении публика познакомилась с одним из самых ярких сочинений фортепианной концертной классики ХХ века.

Концерт был написан в зрелый период творчества С. Барбера (1910-1981) и предназначался для выдающегося американского пианиста Джона Браунинга (1928-2003). Концерт был исполнен в год написания (1962), а год спустя сочинение было удостоено престижной национальной награды в области искусств – Пулитцеровской премии.

Музыка концерта отмечена свойственной зрелому стилю Барбера лирико-романтической экспрессией (2-я тема 1-й части; 2-я часть) и изощрённо-сложной ритмикой (3-я часть). Она строится на ярких образных внутренних контрастах и динамичных состязательных взаимоотношениях солиста и оркестра, следовать за которыми слушателю в процессе исполнения было очень интересно.

Хорошо знакомого белгородцам пианиста-виртуоза Рустема Кудоярова, как и Рашита Нигаматуллина привлекают масштабные, крупные технически сложные фортепианно-симфонические полотна, такие как сыгранные ими (май, 2008) 2-й концерт Прокофьева или (октябрь, 2009) 1-й концерт Брамса. То, что в Белгороде прозвучал очень сложный и очень красивый концерт С. Барбера – новая страница сотрудничества пианиста и дирижёра.

Симфоническое наследие Р. Штрауса появляется в афишах филармонических концертов несколько чаще – за последние пять лет прозвучали (под управлением Евгения Бушкова) «Метаморфозы» и «Танцевальная сюита на темы Куперена»; а под управлением Рашита Нигаматуллина – симфонические поэмы «Тиль Уленшпигель» и «Дон Жуан». Но премьера «Альпийской симфонии», оставшаяся в истории музыки апогеем программной иллюстративной звукоизобразительности, в живом звучании ошеломляет гигантским масштабом, невероятной роскошью оркестровых красок и неистощимым богатством изобразительных эффектов.

Впервые слушатели лицезрели и внимали невероятной величины оркестру (две арфы, электроорган, расширенные группы духовых, особенно меди и экзотическим инструментам из арсенала театральных оркестров, вроде ветряной машины). Этот оркестр играл свет и темноту, восход и закат солнца, голоса птиц и шум водопада, грозу и бурю в горах и многое другое.

Трудно не выразить восхищение перед огромностью выполненной оркестром под управлением Р. Нигаматуллина задачи. Оркестр в Белгороде сыграл столь монументальное сочинение всего лишь на двадцатом году своего существования, тогда как подступы и воплощение этой величественной гигантской музыкальной фрески заняли у невероятно работоспособного и продуктивного композитора более четверти века.

Поистине замечательный подарок в честь своего юбилея приготовил свои слушателям симфонический оркестр филармонии и его главный дирижёр Р. Д. Нигаматуллин.

Нина Синянская

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2017 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору