Предстоящие мероприятия

Белгород, Губкин, Старый Оскол
декабрь 2016








Белгород
7 января 2017

Читайте на эту же тему






Профессор Даниэль Зарецкий: В ряду престижных почётных залов теперь и органный зал в Белгороде

Добавлено 20 декабря 2011 Тимур Халиуллин

Тимур Халиуллин (карильон, клавесин, орган), Даниэль Зарецкий (орган)

Жители областного центра смогут в живую оценить звучание самого большого музыкального инструмента. В минувшую пятницу в Белгородской филармонии открыли органный зал. Событие называют грандиозным, ведь это единственный орган на весь Центрально-Черноземный район.

Теперь областной центр может по праву считаться культурной столицей Черноземья. Органный зал в белгородской филармонии рассчитан на 180 мест, и билеты были раскуплены задолго до открытия.

Концерт начался с музыки Баха. Эффект от восприятия усиливается с помощью ламп, они мастерски установлены так, что, кажется, органный зал освещается не искусственным светом, а огромными витражными стёклами.

Первый органист белгородской филармонии Тимур Халиуллин, выпускник Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, лауреат международных конкурсов в числе первых оценил новый инструмент: «Публика очень тепло принимает. Это можно объяснить тем, что это первый орган на территории Черноземья — это эпохальное событие».

На открытии выступили народный артист России Евгений Григорьев, исполнивший арию Ксеркса, и заслуженная артистка России Нина Стрижова, спевшая «Ave, Maria».

Большую часть партий органа исполнил заслуженный артист России, профессор Даниэль Зарецкий. Музыкант высоко оценил инструмент одной из лучших немецких органностроительных фирм, сказав журналистам МУ «Белгород-медиа»: «Инструменты этой фирмы стоят в зале консерватории в Санкт-Петербурге, в концертном зале «Моцартеума» в Зальцбурге, в концертном зале Дуйсбурга в Германии. То есть, в ряду престижных почётных залов теперь и органный зал в Белгороде».

Концерты органной музыки в белгородской филармонии планируют давать два раза в месяц. Для этого будут приглашать в Белгород именитых музыкантов.

«Хороших органистов, как и органов — немного. Конечно, будем использовать орган в полную меру, в том числе делая и абонементы для детей, и для всех категорий слушателей», — пообещал художественный руководитель Белгородской государственной филармонии Иван Трунов.
После исполнения концерта для органа и камерного оркестра зал аплодировал стоя.

Теперь белгородская филармония располагает всеми средствами для пропаганды классической музыки. Кстати, для ее ценителей есть хорошая новость — в ближайшем будущем в белгородской филармонии появится еще один старинный инструмент — карильон. Причём, это будет всего лишь третий карильон в России.

Источник: БЕЛГОРОД-МЕДИА

АРХИВ НОВОСТЕЙ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору