Прожить без музыки? Артисты Курганской филармонии Сергей и Лейла Рубан

Добавлено 17 июня 2007

Курганская филармония, Лейла Рубан (фортепиано)

Почти десять лет назад приехали в Курганскую областную филармонию два новых артиста, супруги – Сергей и Лейла Рубан и очень активно включились в творческую жизнь Кургана. Сергей пел много и красиво, участвовал в самых разнообразных программах, а Лейла аккомпанировала.

Лейла

Ещё в детском саду продемонстрировав яркие музыкальные способности, девочка обрекла себя на жизнь вдали от дома, вне семейного тепла и уюта – в семь лет её определили в специальную музыкальную школу-интернат при Казанской государственной консерватории. Лейла вынуждена была уехать из маленького Зеленодольска в Казань и жить по расписанию, деля своё детство между литературой, сольфеджио, математикой, хором, фортепиано и ботаникой.

Естественно, что из школы при консерватории Лейла плавно перекочевала в саму консерваторию на фортепианное отделение. Были трудности, тоска по дому, даже мысли оставить всё это, уехать к маме и папе, под их тёплое крылышко, но педагог Лейлы сказала ей тогда: «Музыка без тебя проживёт. Проживёшь ли ты без музыки? Подумай». Она подумала, и вот уже шестнадцать лет Лейла там, где поют, играют – в театре оперы и балета, в школе искусств, в филармонии. Всё это время она оттачивает мастерство концертмейстера.

Интерес к этому виду музыкальной деятельности появился, когда в Казанскую консерваторию из Астрахани перевёлся Сергей Рубан.

Сергей-большой

Сергей родился в Полтаве. В восьмом классе увлёкся гитарой, позже пел в различного рода ансамблях. Весь репертуар ансамбля «Самоцветы» Сергей исполнял ещё в любительских концертах.

Увлечений у молодого парня было много и среди них – бокс, Сергей даже выполнил нормы кандидата в мастера спорта. Но в какой-то момент слесарь-инструментальщик понял, что музыка – это не просто увлечение, и в 19 лет отправился в вечернюю музыкальную школу. Потом Сергей поступил в Астраханскую консерваторию (знакомство с Николаем Волковым и Лидией Алексиевской тянется ещё с тех времён). Сергей ощутил себя в качестве профессионального певца, когда приезжали в гости иностранцы, а он в концерте пел украинские и русские песни и имел большой успех... Ещё Сергей играл на саксофоне, а в отличие от прочих музыкантов, имел умелые мужские руки, которые до сих пор выручают его в жизни. Волею судеб Сергей перевёлся в Казанскую консерваторию, где и попалась ему на глаза красивая чернобровая девушка, которая просто не могла не заметить рослого крепкого парня с бархатным баритоном.

Лейла плюс Сергей

Выпускные консерваторские экзамены они сдавали уже вместе – Сергей пел под аккомпанемент Лейлы. Родители девушки-мусульманки не приветствовали желание дочери выйти замуж за иноверца. И тогда Сергей просто украл невесту: он продал единственную свою дорогую вещь – саксофон, снял квартиру, привёз туда из студенческого общежития Лейлу, и никто так и не узнал, где они жили до окончания консерватории.

Получив дипломы (окончание пришлось на трудный, насыщенный переменами 1991 год), молодые супруги отправились на работу в Харьковский театр оперы и балета. Лейла – концертмейстером, Сергей – солистом хора. Несмотря на то, что педагог консерватории подарила ему методическую разработку с надписью: «Будущему педагогу...», о педагогической работе он тогда не помышлял. Жили в гостинице, но в работу включились сразу – Лейла успела поработать над постановками двух больших опер: «Фауст» Гуно и «Дуэнья» Прокофьева.

В Харькове, в гостинице появился и третий член семьи – Серёжа-маленький.

Серёжа-маленький

Появление малыша внесло в семью некоторое смятение – рядом не было ни бабушек, ни других близких, кто бы мог помочь, проконсультировать молодых родителей. Первое купание младенца прошло очень необычно: Сергей-большой положил маленького на свою широкую ладонь, а Лейла поливала его из ковшика – мама с папой не могли решиться положить малыша в ванночку – боялись, что утонет...

Через год семья вернулась в Казань. Лейла работала в школе искусств, а Серёжа-маленький пошёл там в детский сад, где выучил татарский язык, который до сих пор не забыл.

Сегодня Серёжа-маленький уже догоняет по росту папу, учится в 8-м классе и пробует себя в разных областях: музыка, спорт. Он, как и папа, заядлый рыбак – при упоминании о самой большой пойманной рыбе, руки Серёжи разлетелись в разные стороны.

Ориентир на будущее ещё не взят, мальчик находится в поиске, хочется многого – попробовать себя, например, в качестве наездника, баскетболиста.

На штурм Берлина

Начало семейной жизни, рождение сына выпали на очень трудные годы разброда и шатаний в стране. Но семью нужно было содержать, и Сергей-большой это прекрасно понимал, а потому постоянно предпринимал какие-то попытки обрести финансовую стабильность. В рамках государства это не получалось и, оформив визу, он отправился завоёвывать Берлин. Не имея ни одного знакомого в Германии, ни одного адреса или рекомендации, он прямо с вокзала приехал на Александр-плац, поставил рядом сумку и запел своим красивым голосом классику, украинские и русские песни, благо с репертуаром у профессионального солиста проблем не было.

– Если ты умеешь что-то делать хорошо, то ты не пропадёшь, – говорит Сергей. И, видимо, это так – на улице ему ночевать не пришлось, да и с работой особых проблем не возникло, а язык учил по ходу. Много чего приходилось делать артисту помимо пения – даже помогал кузнецу лошадей подковывать. Не обошлось у подмастерья и без казуса – не соразмерив свои силы с возможностями лошади, Сергей на просьбу кузнеца держать ногу лошади крепче, так её сжал, что бедная коняга упала… Вернувшись из Германии, Сергей узнал хорошую новость – они с Лейлой получили предложение из Кургана, где им даже обещали жильё.

Раздумывали недолго – в Кургане уже есть знакомые. Едем!

Курган

Город встретил молодых музыкантов так гостеприимно, что до сих пор Сергей и Лейла с восторгом говорят о той ночи, когда их на вокзале встретил Коля Волков, как их повели к художественному руководителю Сергею Сергеевичу Потапову, а там поили чаем, разговаривали о планах. С благодарностью и признательностью говорят они о тёплом душевном отношении к ним директора филармонии Владимира Басунова и солистки Раисы Лапиной, которая в их жизни, считают Рубаны, сыграла значительную роль как друг и наставник. И вообще Лейле и Сергею везёт на хороших людей.

Работы в Кургане было много, и несмотря на трудные времена, им, как и обещали, предоставили квартиру. Однокомнатную, но свою, в которой многое сегодня сделано руками Сергея-большого.

Увеличивался репертуар Сергея, добавлялся опыт у Лейлы. Концертмейстер – профессия одна из тех, которые не овеяны большой славой или романтикой. Широкая публика не знает их имён, и лишь профессионалы-музыканты знают, кто такой Важа Чачава или Михаил Аркадьев. Среди них нет «звёзд», хотя для того, чтобы звезда засветилась, очень важен талантливый концертмейстер, любящий вокал, чувствующий голос певца, тонко улавливающий особенности дыхания вокалиста и его манеру пения. Не говоря уже о том, что концертмейстер должен в совершенстве владеть инструментом, легко читать ноты с листа. Лейла считает, что научить всем тонкостям этой специальности невозможно – здесь очень важен опыт и умение слышать человеческий голос. Все оперные пар-тии разучиваются с концертмейстером, который отрабатывает мельчайшие нюансы с солистом, прежде чем он выйдет петь в сопровождении оркестра.

В 2004 году на открытом Всероссийском конкурсе вокалистов имени Свиридова Лейле был вручен диплом «Лучший концертмейстер». И в этом году на конкурсе русского романса «Белая акация» Лейлу опять отметили аналогичным дипломом, а королева русского романса Лариса Курдюмова подписала ей свой диск: «Потрясающей пианистке-концертмейстеру – Лейле! С пожеланием талантливых учеников и успеха».

Здесь, в Кургане, Сергей и Лейла обзавелись новыми друзьями, изъездили всю область с концертами, участвовали в оперных постановках, утвердились в сделанном выборе профессии. Здесь Сергей (опять благодаря Раисе Васильевне Лапиной) открыл в себе педагога. Теперь он не только поёт сам, но и учит пению студентов музыкального колледжа и считает, что благодаря этому стал больше понимать в профессии. Его ученики уже делают успехи – Дима Никитин с конкурса «Белая акация» привёз диплом. Сам Сергей по-прежнему часто выходит на сцену филармонии – поводов для этого достаточно – премьера оперы «Сельская честь», где Сергей исполнил роль Альфио, благотворительный концерт, где он пел вместе с хором музыкального колледжа... Думаю, что главная песня Сергея ещё не исполнена, она впереди, а Лейла, как настоящая подруга и концертмейстер, всегда готова ему подыграть.

Автор: Анна Смайл
Опубликовано в Курганской областной общественно-политической газете «НОВЫЙ МИР»

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору