Разве можно запретить свободу?

Добавлено 01 мая 2013

Омская филармония

Их сжигали на кострах. Рубили топорами на щепки. Их владельцев вешали. Полный ужаса перед взрывной силой домры, Тишайший (царь Алексей Михайлович) заставил замолчать ее волнующий голос на несколько веков. Сегодня каждый третий не знает, что такое домра. Однако магическая сила звучания этого инструмента нисколько не ослабла. Осталось найти эту силу и взять ее.

На фото: великие пианисты XX века - народные артисты СССР Яков Флиер (с балалайкой) и Эмиль Гилельс (с домрой)

Тремоло домры (итал. tremolo, букв. — дрожащий), являющееся основным приемом игры на этом музыкальном инструменте, называют голосом Психеи. Быстрые колебания струны резонируют с душевными вибрациями слушателя, и мы воспринимаем уже не столько звук, сколько подлинное чувство. Эффект домры — в мгновенном переживании музыки. Если передается радость — то безудержная, если страсть — то экстатическая, если тоска — то невыразимая… Домра — капризная максималистка, поэтому о человеке, который любит слушать домру, можно сказать наверняка, что он любит настоящую свободу и открыт миру.

Века целенаправленного уничтожения домры — источника колоссальной силы и глубокой мудрости для народа — перекрыли доступ к живительным потокам вдохновения, которое дарил родной инструмент. Сегодня мало кто знает, что такое домра. Загадка добавляет таинственности, но сами домристы не устают объяснять знакомым людям, да и просто любопытным прохожим, что в чехле за их спиной не теннисная ракетка, не скейтборд и не хоккейная клюшка, не скрипка, не балалайка, не гитара и даже не рояль, не мандолина и не казахская домбра (ударение на последний слог), не большая ложка (!) и не автомат. Впрочем, порой жаль, что не автомат.

«То, что не убивает, делает нас… страннее», — говорил Джокер устами Хита Леджера в одном культовом фильме. Эта странненькая на вид домра — в свое время вечная спутница русских трикстеров (скоморохов и шутов) — в наши дни стала звучать со сцены. Невероятно! По мне, так звучащая домра — гораздо большая гарантия прав и свобод человека, чем любая европейская конвенция. Да, хотели домру запретить, но разве можно запретить свободу, если по определению свобода — это то, что не знает ограничения?

Есть в мире два человека, имена которых знакомы всем домристам — король и королева домры Александр Цыганков и Тамара Вольская (какие прекрасные говорящие фамилии, правда?). И разве это не гениально, что король домры Александр Цыганков родом из Омска? И разве не потрясающе, что суперпрофессиональная домристка Евгения Строкина, ученица Тамары Вольской, сейчас работает и выступает в нашей Омской филармонии в составе квартета народных инструментов «Тарские ворота». Я горжусь тем, что живу в городе, который является центром притяжения домрового искусства. А почему бы и в самом деле квартету «Тарские ворота» не стать брендом Омской области?

«Безграничные возможности» — именно так называлась одна из первых программ ансамбля «Тарские ворота». Этим названием и своим мастерством артисты напоминают мне и моему Омску, что мы можем все, что «чудеса делаются своим руками» (А. Грин). Пусть так и будет.

Анна Крутелевич
© ИА «Твой Омск»

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору