Российский француз Жерар Депардье выступал в «Богемном настроении»

Добавлено 09 октября 2013

«Art-Brand», Концертный зал имени Чайковского

Жерар Депардье выступил на сцене в зала им. П.И. Чайковского

Так назвал свое первое выступление на московской сцене в Зале им. П.И. Чайковского легендарный французский актер и записной смутьян Жерар Депардье.

Событие это относится к разряду знаковых, потому что до этого знаменитый французский актер общался с москвичами только с экранов кино и телевидения.

Концерт, посвященный дню рождения другого великого француза – композитора Камиля Сен-Санса, прошел спокойно, но без ожидаемого аншлага. Если бы в программе не был объявлен другой любитель подразнить общественное мнение – блистательный танцовщик Сергей Полунин, то зал выглядел бы полупустым. Причиной тому стало, на мой взгляд, недавнее российское гражданство мсье Депардье. Наши толстосумы и бомонд вперемешку с «полусветом» предпочитают заморских звёзд в чистом виде. Француз с российским паспортом вызывает у них, по меньшей мере, недоумение: все туда, а этот – оттуда.

Концерт получился необычным. Богемное настроение создавала давно не богемная музыка М. Равеля, Ф. Пуленка, К. Сен-Санса в исполнении молодых талантливых музыкантов.

Для визуального оживляжа музыкального концерта Сергей Полунин представил хореографическую миниатюру своего собрата по балету А. Любимова «Послеполуденный отдых фавна» на музыку К. Дебюсси, исполненную фортепианным дуэтом Л. Берлинской и А. Анселя. Вместо добродушного божества гор, лугов и полей, каким видел фавна его первый исполнитель Вацлав Нижинский, из-под рояля возник демон-низвергатель, подросток-бунтарь с сигаретой в зубах и разрисованным татуировками телом. Отсутствие оригинальной хореографии восполнялось виртуозной пластикой танцовщика, его даром драматического актера.

Гвоздем программы стала шуточная сюита для камерного ансамбля К. Сен-Санса «Карнавал зверей» («зоологическая фантазия»). На этот раз она исполнялась в сопровождении полного иронии и разного рода аллюзий текста, блестяще прочитанного Жераром Депардье. Образные интонации артиста легко преодолевали языковой барьер.

Не знаю, можно ли полученные впечатления назвать богемным настроением, но праздник души получился.

Фото и текст: Валерий Модестов
http://vmdaily.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору