«Русское чудо» Олег Безинских

Добавлено 24 июля 2013 Олег Безинских (контртенор)

Олег Безинских (контртенор)

Его творчество лучше знают за рубежом, чем на родине. Там его, с легкой руки Галины Вишневской, прозвали «Русским чудом».

В репертуаре Олега Безинских не только романсы, песни и оперные партии – его голосом также разговаривают и поют персонажи мультфильмов. Компания Уолта Диснея утвердила Безинских дублировать знаменитого мышонка Микки Мауса, а также доверила исполнить партию Принца в русской версии мультфильма «Белоснежка и семь гномов».

Откуда у мальчишки такой голосище?


«Русское чудо» Олег Безинских родился в городе Октябрьске Самарской области. Папа был водителем, мама — механиком, бригадиром у трактористов. Пока родители были на работе, Олег помогал старшей сестре по хозяйству. Дома его так и звали — наш завхоз. А когда Олежка все дела выполнит, начинает петь во весь голос. Соседи стучали в стенку: «Сделайте тише радио!» Но «радио» тише петь не могло. Виной тому — образцы для подражания, многочисленные пластинки, которые Олег скупал в магазине уцененных товаров по три копейки за штуку. Он внимательно прослушивал классические оперы, а потом воспроизводил и мужские, и женские партии.

Иногда Олег выходил на сцену Дома культуры «Костычевскиий». Люди недоумевали: «Откуда у мальчишки такой голосище?» А голос у него от Бога и от бабушки с дедушкой — в молодости оба пели в церковном хоре.

В юношеском возрасте у Олега необычайно расширился голосовой диапазон. Он мог петь и низким голосом, и высоким.

После окончания школы Олег поступил в Самарское культпросветучилище, на отделение режиссуры драмы. Потом работал директором ДК нефтяников в поселке Зольное, на Псковском телевидении, поступил в Санкт-Петербургский институт культуры, на режиссерское отделение. На одном из студенческих капустников Безинских исполнил оперную арию в высокой тесситуре. Услышав его голос, преподаватель сказал: «Срочно отведите Безинских в консерваторию». Олег недоумевал: «Какая консерватория? Я даже нот не знаю!» Но все же в консерваторию пришел. На вступительные экзамены он опоздал, но его все-таки прослушали. И тут же зачислили. За всю историю консерватории он стал единственным студентом, обладающим уникальным диапазоном голоса — от баритона до сопрано.

Музыка души


Уже в годы учебы его стали приглашать для участия в престижных международных фестивалях. Певец начал готовить сольные программы, записал вокальный альбом «Музыка моей души». Именно Безинских выбрали для участия в европейской премьере оперы Марии Антонии Вальпургис «Талестри». А вскоре певец приезжает на Международный эвианский фестиваль Мстислава Ростроповича, представляет во Франции премьеру кантаты Гии Канчели «Диплипито».

В девяностые годы Олег поет в лучших дворцах Петербурга и концертных залах городов России и зарубежья. Московский дирижер Антон Шароев предлагает Безинских исполнить партию Алкида в опере Дмитрия Бортнянского «Алкид». Премьера проходит в Тюмени и Москве. В это время начинается тесное сотрудничество Олега с петербургским композитором Петром Геккером, который специально для него пишет партию в кантате «Иерусалим». Продолжив совместную работу, Петр Геккер и Олег Безинских записывают компакт-диск «Еврейские мелодии» (от баритона до сопрано), презентация которого проходит в городах Испании. Олег едет с концертным туром по городам Америки с молодежным камерным хором Санкт-Петербурга под управлением Юлии Хуторецкой.

В 2001 году Мариинский театр приглашает Олега для работы в проекте «Ужасное оперное представление «Царь Демьян», после чего выпускает CD «Царь Демьян» (2002 год). Несколько лет подряд певец выступает в программах международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» (художественный руководитель — Мария Сафарьянц), участвует в записи двух дисков: «Рождественская мистерия» и «Барочная мистерия». Олега приглашают работать в постановке кантаты Генделя «Соломон» (партия Соломона).

Автор: Вадим Карасев
http://gubernya63.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору