Сергей Недайвода в Новосибирске: «Кто-то верит в Бога, а я — в музыку!»

Добавлено 18 мая 2012

Сергей Недайвода (фортепиано)

Протеже Дениса Мацуева рассказал «Комсомолке» о девушках и трудном детстве

Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Молодому пианисту Сергей Недайводе всего 19 лет, но его называют одним из самых перспективных молодых музыкантов в России. Лауреат международных и всероссийских конкурсов сейчас отправился в очередной гастрольный тур по стране, а в перерыве между концертами заглянул в пресс-центр «Комсомольской правды». Был концерт в Томске, впереди Барнаул. Новосибирск пока не вписывается в график. Но именно с этого города начались самые первые гастроли, когда Сергей ходил в первый класс.

Потерянное детство?

Пианист говорит, что сам повел родителей за руку в музыкальную школу в Братске. Отец Андрей Борисович играет на альте, мать Марина Юрьевна - на пианино. Поэтому невольно пришлось восхищаться музыкой с пеленок. Родители помогли выбрать заслуженного работника культуры РФ, педагога Лилию Григорьевну Джатиеву, и понеслось… Занятия по десять часов в день, конкурсы и гастроли уже с 7-летнего возраста. И постоянно требовались только победы. Это главное условие, которое воспитывалось еще с ясельной группы. В 2003 году Сергей получил третью премию на конкурсе Pro piano - Romania в Бухаресте, а в 2004-м - Гран-при на четвертом международном конкурсе Citta di Minerbio в Болонье. А сейчас пианист учится в Московской консерватории, встает в шесть утра и занимается до позднего вечера.

- Музыка - полет творчества, твоей воли. Можно творить и оставаться свободным, - восхищается музыкант. - Постоянные поездки, выступления… Я очень люблю выходить на сцену, это стало частью моей жизни. Кто-то верит в Бога, кто-то - в Аллаха… А я верю в музыку.

И все-таки, несмотря на восхищение, проскальзывают фразы о том, как в детстве сажали за пианино и заставляли играть. Сергей отрицает, что над ним стояли и следили, чтобы он не убежал во двор, но в то же время говорит, как хотелось просто пойти погулять:

- В детстве мне часто хотелось все послать к черту и просто пинать мяч во дворе. Такие мысли появлялись, когда я занимался до посинения и меня уже чуть ли не выносили из класса. Думаешь: «Устал, к черту все это!» Но проходит всего лишь день, я с ужасом понимаю, что не играл уже целую вечность. И сразу бегу наверстывать упущенное.

Первое, что приходит на ум, когда разговариваешь с таким музыкантом - потерянное детство. В школе юный музыкант очень редко появлялся, потому что постоянно был в разъездах. Приезжал домой буквально на месяц, экстерном сдавал пройденный материал, затем снова отправлялся на гастроли. Даже умудрялся быть хорошистом в гимназии с гуманитарным уклоном.

Постоянные музицирования с раннего утра до позднего вечера, завистливые взгляды за окно… А там, во дворе, мальчишки играют в войну, меняются машинками и смотрят мультфильмы. Так хочется к ним, но рядом стоит грозная мама - сын не должен быть хуже. Твой ребенок должен быть лучшим, никак иначе! Но Сергей даже немного обижается на такие утверждения:

- Я всегда находил время на прогулки. Не так часто, как мои сверстники, но в футбол тоже играл. Вообще, занимаюсь разными видами спорта - катаюсь на лыжах, коньках. Увлекаюсь велоспортом, рисованием, танцами, очень люблю путешествовать.
Юному музыканту пророчат большое будущее. Фото: с сайта www.bratsk.org

Девушки часто пишут

Первые музыкальные эксперименты начинались в Братске, однако пианист уже успел побывать далеко за его пределами - в Италии, Румынии, Америке… Сейчас очень хочется покорить Францию.

- В Италии, когда я играл на большой площади произведения Петра Ильича Чайковского, в такт моей музыке начали звонить колокола, - с удивлением и восхищением вспоминает Сергей. - Это было в 10 часов вечера. И колокола умолкли как раз к тому моменту, когда в произведении началась кульминация. Моя игра вместе с перезвоном колоколов получилась очень красивой. Об этом говорили и бурные аплодисменты.

Но за все время общения не покидал один вопрос: «А как же простые человеческие радости, например девушки?» Но и здесь Сергей был непреклонен. Может, родители заранее настраивали отвечать только серьезно. А может, это банальное воспитание, иначе уже просто не получается:
- Все мое время занимает музыка! Я, конечно, обычный человек, у меня есть чувства, гормоны играют… Люблю гулять по паркам, путешествовать по разным странам, смотреть на красивых девушек. Они пишут много писем по электронной почте, хотят со мной познакомиться в социальных сетях. А еще я очень люблю готовить.

- Какое блюдо самое любимое?
- Все зависит от настроения. Бывает, открываю холодильник из всего, что там есть, делаю салат. Иногда делаю блюда посложнее - макароны с тушенкой. Что еще приготовит студент в общежитии? - улыбнулся Сергей.

У него совсем немного друзей - всего двое, которые всегда поддерживают и помогают в трудных ситуациях. Особенно тогда, когда становится совсем тоскливо. В такие моменты пианист мечтает не о конкурсах, а о большой дружной семье. Счастье - жить вместе с родными людьми.

- Хотелось бы, чтобы и ваш ребенок стал музыкантом?
- При всех ваших вопросах, я не буду утверждать, что детство было потеряно. Я очень счастлив. Невероятнейшие, шикарнейшие впечатления ото всех поездок. Пусть и у моих детей будет такая же масса эмоций и впечатлений.

Сейчас Сергей Недайвода учится в Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского, получает именную стипендию Дениса Мацуева. Один из популярнейших пианистов современности, заслуженный артист России пророчит юному музыканту большое будущее. Ведь он не сдался даже после серьезной травмы в 2004 году. Буквально за несколько месяцев Сергей подготовил новую программу.

Он говорит, что популярность не так важна, что никогда не стремился к ней, а хотел только выходить на сцену, видеть счастливые глаза зрителей, слышать их аплодисменты. Но во взгляде и в интонациях все-таки читается тоска. Тоска по простым повседневным радостям…

Досье «КП»
Сергей Недайвода - лауреат международных и всероссийских конкурсов:
  • им. С. В. Рахманинова (г. Великий Новгород, 2006 год, 2010 год)
  • им. С. С. Прокофьева (г. Екатеринбург)
  • им. Ф. Мендельсона-Бартольди (г. Москва)
  • им. В. Гаврилина (г. Вологда, 2010 год)
  • «Надежда» (г. Красноярск)
  • Bluthner (г. Калининград, 2010 год)
С 2002 года - стипендиат мэра города Братска, с 2003 года - стипендиат губернатора Иркутской области. Протеже известных музыкантов Дениса Мацуева и Святослава Бэлзы.

Елена СИВОЛОБОВА
http://nsk.kp.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору