Сергей Войтенко: «90% музыкантов уходят в другие профессии»

Добавлено 27 апреля 2013

Зал Самарской филармонии, Самарская филармония

Известный на всю страну самарский баянист рассказал журналистам о фестивале «Виват, Баян!» и том, что он с соратниками предпринимает, чтобы воспитывать таланты, которые прославят Россию среди международных ценителей музыки.

С 22 по 26 апреля в Самарской области проходят концерты заключительного этапа XI Международного фестиваля«Виват, Баян!». В Самаре «Вечер дуэтов» состоится в Самарской Государственной Филармонии 26 апреля в 19.00. По этому поводу артисты во главе с художественным руководителем конкурса и фестиваля «Виват, Баян!» Сергеем Войтенко пообщались с прессой.

Сергей Войтенко: Наш фестиваль проводится 11 лет. Каждый раз он видоизменяется. Артисты в течении трех месяцев гастролируют по Самарской области. К нам приезжают музыканты, которые не участвуют в других российских фестивалях, поэтому наше шоу — уникальное.

- В каких населенных пунктах выступят ваши артисты на этой неделе?

- Кинель-Черкассы, Кинель, Новокуйбышевск, Самара, Тольятти.

- Вы планируете сделать фестиваль и конкурс масштабнее?

- В будущем году фестиваль «Виват Баян!» будет проходить в Кремле. Со следующего года мы хотим сделать конкурс международным. Фактически, он уже международный. В прошлом году победили музыканты из Китая и Казахстана. К нам поступают заявки, например, из Северной Кореи. Обещали подать заявку прибалтийцы, «н-нооо немноожжжко оп-паааааздывают». Видимо, пришлют на следующий год (смеется, — прим. автора). Музыканты хотят участвовать в нашем конкурсе, потому что его авторитет подтвержден временем. Если баянист побеждает у нас, то отличается и на других крупных фестивалях. Мы предельно внимательно относимся к победителям. Если мы даем первую премию, то это — действительно первая премия.

- Сколько самарских конкурсантов способны конкурировать с музыкантами со всей России и из зарубежья?

Алла Кац, заслуженный работник культуры РФ: В этом году в нашем конкурсе участвуют три «звездочки» из Самары, всего на участие в конкурсе подано 60 заявок.

- Выяснять кто из талантов лучший – сложно. По какому регламенту соревнуются баянисты?

Сергей Войтенко: Музыканты конкурируют в двух номинациях: варьете и классика. В номинации варьете исполняется эстрадная музыка и популярная классика. В номинации классика – академическая музыка во всех ее проявлениях. В каждой из номинаций победители будут определяться по трем возрастным группам: «Малыш» (до 13 лет), «Юниор» (14-18 лет) и «Сеньор» (от 19 лет). Также в этом году появилась новая категория «Гармонь».

- За что борются музыканты, помимо признания?

- Четыре участника (солиста) из средней и старшей возрастных категорий, занявшие призовые места, получат рекомендацию на участие в международном конкурсе «Трофей мира» и «Конкурс мира». Лауреатов наградят денежными премиями. Лучшие баянисты из Самарской области пройдут бесплатную двухнедельную стажировку во Франции в Центре Международной и Национальной Музыки Аккордеона. К сожалению, в этом году финансирование скромнее, чем в прошлом, но мы сдержим обещания перед участниками.

Чтобы вывезти дарования во Францию, дается грант. Молодые таланты, побывавшие во Франции, центре Международной и Национальной Музыки Аккордеона, получают огромный заряд творческой энергии. Для них это важный момент при принятии решения – идти ли дальше. Мы не знаем ни одного баяниста, кто бы там побывал и бросил музыку. После такого опыта они начинают развиваться. Мы видим наших ребят уже на международных фестивалях. Это помогает воспитывать таланты. Таким образом, мы ведем кадровую политику. Государство тратит огромные деньги на обучение музыкантов, 90% которых уходят в другие профессии! Какой смысл это делать?

Валерий Семин, дуэт «1+1»: После того, как музыкант отучился девять лет, ему приходиться идти на скучную работу в оркестр. Поэтому молодежь и бросает наше ремесло…

Сергей Войтенко: Мы привлекаем спонсоров не только для финансирования фестиваля и конкурса, но и для покупки инструментов подающим надежды музыкантам.

- Самарцы любят баянную музыку?

Валерий Семин: Баян любит вся Россия. Инструмент есть практически в каждой семье. Можно не уметь играть профессионально, главное — душа. Мы пытаемся привлечь состоятельных людей, чтобы они покупали инструменты талантливым музыкантам. В Башкортостане и Татарстане развивают национальную музыку, мы тоже хотим этого.

Максим Агеев

http://dosug.samara24.ru/news/2013/04/24/sergejj_vojjtenko_90_muzykantov_ukhodjat_v_drugie_professii/

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору