«Тройной концерт для виртуозов» удивил зрителей обилием сюрпризов

Добавлено 25 апреля 2013

Рустам Комачков (виолончель), Юлия Игонина (скрипка), Зал имени Есенина Рязанской филармонии, Рязанская филармония

Вечер 21 апреля 2013 года был наполнен настоящим волшебством – и причиной тому стала не только поистине «сказочная» программа самого концерта и великолепное трио солистов, но и удивительные сюрпризы.

Исполнение в первом отделении тройного концерта для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром Людвига ван Бетховена стало действительно грандиозным событием, ведь в этот раз помимо Рязанского Губернаторского симфонического оркестра на сцене выступал не один, а целых три солиста, каждому из которых был подвластен свой музыкальный инструмент. Фортепиано Андреса Пааса, скрипка Юлии Игониной и виолончель Рустама Комачкова вторили друг другу, подобно голосам, то сливаясь в унисоне, то следуя за музыкантами оркестра из тональности в тональность.

Во время антракта Юлия Игонина охотно рассказала прессе о том, как сложилось необычное трио из лауреатов международных конкурсов. Как оказалось, скрипачка уже давно работает с Рустамом Комачковым, и их дуэт можно считать сложившимся. По её словам, это тонкий и вдохновенный музыкант, постоянно находящийся в творческом поиске. Концерт Л. ван Бетховена, представленный в тот вечер рязанскому слушателю, музыканты исполняли пять лет назад в Минске с другим пианистом. В прошлом году артисты познакомились с Андресом Паасом на фестивале в Эстонии, художественным руководителем которого он является. Для обоих выступление с эстонским музыкантом – интересный опыт, поскольку манера зарубежных исполнителей отлична от российских, потому и сам тройной концерт для фортепиано, скрипки и виолончели звучит совершенно иначе. Юлия Игонина также выразила надежду, что при удачном стечении обстоятельств на следующий год музыканты выступят уже на 19-ом по счёту фестивале в Эстонии в том же составе, не исключая и Рязанский Губернаторский симфонический оркестр.


Фото А. Павлушина

Второе отделение «Тройного концерта для виртуозов» началось с сюрприза. Им оказались удивительные «Ноктюрны» Клода Дебюсси – «Облака», «Празднества» и «Сирены» – шедевр импрессионизма в музыке. Рязанский Губернаторский симфонический оркестр под руководством дирижёра Сергея Оселкова мастерски рисовал перед слушателями меланхолию и неподвижность «Облаков», взрывной ритм «Празднеств», серебристое журчание моря, расступающееся перед «Сиренами». Таинственное, чарующее пение мифических красавиц присутствующим в зале довелось услышать воочию – в мелодию дивно вплетались голоса солисток хора МКЦ.

Тему волшебства продолжила музыка из кинофильма «Гарри Поттер и философский камень» Джона Уильямса, которая унесла слушателей далеко за пределы обыденности. Перед исполнением последнего из заявленных в программе произведений дирижёр оркестра Сергей Оселков пригласил на сцену бывшую артистку Рязанского Губернаторского симфонического оркестра Людмилу Константиновну Шокшуеву, которая 45 лет играла на скрипке в составе коллектива и впоследствии воспитывала будущих музыкантов оркестра. Ей, истинному «чародею» музыки, по словам Сергея Оселкова, посвящался следующий номер программы – симфоническое скерцо «Ученик чародея» Поля Дюка, по мотивам одноимённой пьесы Гёте. Попытки незадачливого ученика обуздать силы природы и спасительное появление учителя яркими штрихами ложились на музыкальный холст трагикомичной истории, в который раз доказывая безусловное мастерство музыкантов оркестра.

«Тройной концерт для виртуозов» явился завершением концертного сезона для Рязанского Губернаторского симфонического оркестра, который на протяжении всего года дарил зрителям потрясающие концерты и продолжает совершенствовать своё мастерство под руководством Сергея Оселкова, не останавливаясь на достигнутых высотах.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору