Тверская филармония открыла свой 77 концертный сезон

Добавлено 18 сентября 2013

Зал Тверской филармонии, Тверская филармония

Обычно Тверская академическая областная филармония открывает свой сезон 1 октября – в Международный день музыки, который одновременно является первым днем традиционного фестиваля «Музыкальная осень». Однако в этом году начало сезона было перенесено на две недели раньше.

Предваряя его, художественный руководитель Андрей Кружков сказал, что хотел бы подвести итоги летней концертной деятельности, в рамках которой музыканты филармонии совершили турне по Европе. Так с 25 августа по 1 сентября камерный оркестр «Тверская камерата» гостил в городе Ольштен (Польша). В небольшом по российским масштабам городе два года назад была построена современная по всем меркам филармония, здание которой стилистически напоминает Дом музыки в Москве. Оркестр исполнил «Простую симфонию» Бенджамина Бриттена и «Триптих» для струнного оркестра Ясуси Акутагавы – сына известного новеллиста Акутагавы Рюноскэ. Вторая часть была целиком посвящена произведениям Астора Пьяццоллы. Местная публика очень тепло встретила тверских музыкантов, и оркестр был приглашен на будущий год принять участие в фестивале классической музыки.

На фестиваль классической музыки в Брюсселе оркестр был приглашен специально и блестяще отыграл свою программу, которая частично состояла из тех произведений, которые исполнялись в Ольштене. Во время фестиваля была представлена мировая премьера произведения современного чешского композитора Дэвида Шмелика. Особенность этого произведения была в том, что композитор по ходу репетиций изменял произведение, как бы дописывал его, адаптируя под высокое исполнительское мастерство тверских музыкантов. По словам художественного руководителя Тверской академической областной филармонии Андрея Кружкова, автор был очень доволен тем, что музыкантом удалось точно передать эмоциональные особенности произведения.

Что же касается концерта, который открывал сезон, то он представлял собой ретроспективу прошлогодних программ и анонс предстоящих.

Второе отделение открыл камерный хор «Русский партес». Он был создан в Тверской академической филармонии в 1989 году. Тогда он назывался мадригальным певческим ансамблем и состоял из 12 певцов. Сегодняшний состав «Русского партеса» получил признание не только в Твери, но и во многих городах России. Хор ведет активную творческую деятельность – принимает участие в филармонических фестивалях, концертах, абонементах.

Первое отделение открыл вальс, который исполнил на сцене филармонии театр танца “Let’s Dance”. Объясняя свой замысел, почему именно вальс первым прозвучал со сцены, режиссер концерта заслуженная артистка России Галина Петрова пояснила, что именно этот танец начинал разного рода торжества, например, балы. А сегодня действительно праздник – начало 77-го сезона, и все музыканты постараются сделать его уникальным. Так, 8 октября со сцены Тверской филармонии будет петь народная артистка СССР Елена Образцова. Порадует своей программой лауреат международных конкурсов, заслуженный артист России пианист Валерий Кулешов.

Народный артист России баритон Вадим Тирон исполнил свои коронные вещи – романс Леонида Малашкина «О, если б мог выразить в звуке» и серенаду Дон Жуана, написанную Петром Чайковским. Струнный квартет, состоящий из двух скрипок, альта и виолончели представил «Анна-полька» Иоганна Штрауса и знаменитое танго «Ревность», ставшее хитом в России после исполнения Адреано Челентано.

Мужской ансамбль исполнил казачью песню и песню Давида Тухманова «Я люблю тебя Россия».

Самым, пожалуй, ярким штрихом концерта было блестящее и озорное исполнение «Песенки московского извозчика». Музыкальные инструменты создали образ клячи, которая трясется по булыжной мостовой из последних сил, понукаемая столь же немолодым хозяином.

Второе отделение открыли произведения Василия Калинникова «Осень», написанное на бессмертные стихи «Осень», и хор профессора Московской консерватории Валерия Калистратова «Люблю березу русскую». Артисты с помощью музыки создали яркую картинку поздней осень: звенящие голоса ассоциировались с трепетанием листа, готового оторваться при порыве холодного ветра.

Классическую линию второго отделения продолжила «Простая симфония» Бенджамина Бриттена (1913-1976). Она состоит из четырех частей: бурное буре, игривое пиццикато, сентиментальная сарабанда и радостный финал. Это произведение – сгусток тем, написанных им когда-то в детстве. Взяв восемь тем, особенно любимых, он пишет «Простую симфонию» для школьного оркестра. Сочинение состоит из четырех частей, в каждой части Бриттен использует по две из восьми тем. Впервые Бриттен исполнил ее в Норидже, продирижировав любительским оркестром.

Представленный концерт стал первым из 350 концертов, которые в сезон дают артисты филармонии на собственной площадке и во время выездов на гастроли.

http://www.afanasy.biz

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору