В Донецке улицы композиторов тонут в грязи и мраке

Добавлено 13 июня 2013

Донецкая филармония

Почти все "композиторские" улицы находятся на окраинах и пребывают в жалком состоянии

На улице Прокофьева... Фото М. Газизова

Донецк все чаще связывают с именем великого композитора Сергея Прокофьева. К Евро-2012 облсовет решил переименовать преображенный аэропорт в честь нашего великого земляка, каждые два года в столицу Донбасса приходит «Прокофьевская весна».

«Вести» решили выступить с инициативой: к очередному прокофьевскому фестивалю, в рамках программы «Донецк без окраин», предложить городским властям привести в порядок улицы, названные в честь его коллег — величайших композиторов мира. Ведь почти все «музыкальные» улицы Донецка расположены далеко не в центре города (такие улицы есть во всех районах, кроме «лишенного мелодии» Пролетарского). И, как выяснил наш корреспондент, побывав на каждой из них, проблем у местных жителей предостаточно.

Прокофьевское бездорожье

Если бы наш земляк Сергей Прокофьев побывал на улице, названной в его честь, он, вероятно, с грустью бы вымолвил: «Да, здесь моя музыка никому не нужна». Улица Прокофьева, расположенная в Буденновском районе, воплощает в себе одну из двух главных русских проблем, на которую, кстати, жалуются жители практически всех «музыкальных» улиц. Водители и пассажиры маршруток (здесь проходит местный 21-й маршрут), проезжая по улице Прокофьева, используют такие выражения, что о высоком искусстве забываешь надолго.

Тьма на Паганини

Улица создателя бессмертных каприсов находится в Ленинском районе Донецка, ближе к границе с Буденновским. Кстати, рядом с ней расположена улица Шуберта. Жители улицы Паганини боятся того, что происходит после захода солнца, — нет, не пробуждающейся нечисти, а кое-чего более обыденного. «У нас тут — ни одного фонаря! — жалуется «Вестям» жительница дома №24 по улице Паганини Елена Алексеевна. — Вечером невозможно ни выйти, ни дойти нормально домой!»

Мусор на Чайковского

«Да был такой, Петр Ильич», — с улыбкой отвечает на вопрос «Вестей» о том, кто такой Чайковский, 30-летний житель этой улицы Виктор. «Главная наша проблема — мусор, — жалуется нам Виктор. — Хотелось бы, чтобы его вывозили чаще, а горы не росли под домами». Улица Петра Ильича Чайковского расположена почти на границе Донецка — на Абакумово, в Кировском районе. Отметим, тут вообще собралось много величин мирового уровня. «Композитор, поляк, — уверенно рассказывает о Шопене житель улицы его имени, пенсионер Евгений Викторович. — Но вы бы лучше не о музыке тут рассуждали, а о водопроводе. У нас тут чуть ли не каждый день авария, трубы никуда не годятся!»

Мраки Бетховена

В закоулках Киевского района, ниже Путиловки, можно найти улицу гениального Людвига ван Бетховена. Здесь все очень плохо, трагически зияют пустые глазницы заброшенных одноэтажных домов, которые заселили бездомные собаки, а немногие жители стараются не выходить из жилища, если по улице ходят посторонние. Вся атмосфера пронизана не радостью кульминации 9-й симфонии, ставшей гимном Евросоюза, а траурными нотками второй части симфонии №7. Очень трудно поверить, что эта улица вообще находится в столице Донбасса.

Отметим, что улица Бетховена пересекается с улицей Штрауса, которая выглядит поприличнее, но дорога там такая же, как и на улице Прокофьева.

Слякоть Даргомыжского

Дорожная проблема является основной и для жителей улицы Даргомыжского в Петровском районе и жителей Бородина в Куйбышевском районе Донецка. «Даргомыжский — великий русский композитор, автор оперы «Русалка», — уверенно говорит нам пенсионерка Лидия Николаевна, проживающая по Даргомыжского, 26. И тут же переключается на более близкое. — Тут, когда дожди идут, дорогу размывает так, что пройти невозможно, а осенью и ранней весной — слякоть по колено. Еще рядом посадка, заваленная мусором». А жители улицы Бородина в поселке Грабари Куйбышевского района сетуют «Вестям» на то, что дорога на центральном для них проспекте Шведова всегда поддерживается, а вот об улице Бородина совсем позабыли.

Кто заказывает музыку?

Убедившись в плачевном состоянии большинства «композиторских» улиц, «Вести» обратились в горсовет, где нам объяснили, что программу благоустройства «музыкальных» улиц рассмотреть могут, если будет соответствующее обращение. Отсюда следует, что если население этих улиц хочет жить лучше, ему стоит просто официально обратиться к городским властям...

Максим Газизов
vesti.ua

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору