В Филармонии прозвучали Дьявольские трели

Добавлено 25 ноября 2013

Михаил Почекин (скрипка), Юрий Фаворин (фортепиано), Антон Шароев (дирижер, скрипка), Оркестр «Камерата Сибири», Тюменская филармония

Тюмень посетили участники масштабного проекта Московской Филармонии «Звезды XXI века» скрипач Михаил Почекин и пианист Юрий Фаворин. Проект рассчитан на несколько лет и помогает слушателям по всей России познакомиться с творчеством молодых исполнителей.

Михаил Почекин начал заниматься музыкой в пять лет, окончил высшие школы музыки в Кельне и Мадриде, удостоен премий Министерства культуры РФ и немецкого Фонда Freunde junger Musiker. Одержал победы на международных конкурсах.

Его напарник Юрий Фаворин учился в Гнесинке по классу фортепиано, кларнета и композиции, с отличием окончил консерваторию имени Чайковского. Его выступления с успехом проходят в разных странах мира, музыкант отмечен премиями и наградами престижных конкурсов и фестивалей.

На непродолжительной пресс-конференции пред самым концертом практически за сценой Филармонии, музыканты рассказали о себе и своем участии в проекте. Незадолго до этого музыканты с успехом выступили в Екатеринбурге.

"Сначала я пошел учиться на блок-флейту, постепенно перешел на кларнет, но в какой-то момент понял, что заниматься всем одновременно невозможно, - рассказал Юрий Фаворин. - И выбрал то, что было интересно на тот момент. Но были интересные моменты на разных сборных концертах, когда я выходил на сцену сначала как флейтист, затем как кларнетист, практически, человек-оркестр. Сначала было смешно, но потом пришлось остановиться. Тем не менее, «иметь знакомство» с разными музыкальными инструментами очень полезно".

Михаил Почекин в детстве начинал играть на скрипке, сделанной его отцом. Кстати, такие инструменты скрипичный мастер создал для всех своих детей, сейчас они хранятся в домашней коллекции семьи Почекиных. А в мадридской консерватории молодому скрипачу довелось поиграть на скрипке работы Страдивари.

- Я играл на ней пару лет назад, это, действительно, уникальный инструмент, кусочек истории. Он хранится в музее, на нем играют очень редко, поэтому поначалу было сложно. А так я практически всегда играю на инструментах своего отца – для нас с братом он сделал восемь маленьких скрипочек.

- Расскажите о ваших музыкальных вкусах, что любите помимо классической музыки?

- На самом деле, занятия классикой практически не оставляют места и времени для других жанров, - говорит Михаил, - А вообще очень люблю оркестровую музыку, еще с детства. Любимых композиторов очень много – Брамс, Бетховен, Чайковский, Моцарт, перечислять всех не имеет смысла.

- А я люблю слушать самую разную музыку – от классики до электроники и джаза, - признается Юрий, - Но больше всего приходилось слушать симфонические произведения, камерная же нравится немного меньше.

- Любимый композитор – тот, чьи произведения будешь играть на предстоящем концерте – подытожил Михаил Почекин.

«Любимыми» в этот раз оказались Вивальди (музыканты исполнили «Зиму» из «Времен года»), Морис Равель (прозвучал его «Вальс»), Бетховен с Сонатой №7. Молодые музыканты выступали сольно, дуэтом и под аккомпанемент оркестра «Камерата Сибири» под управлением Антона Шароева. Кроме известных произведений прозвучали также «Дьявольские серенады» итальянца Тартини – по существующей легенде (придуманной, скорее всего, самим композитором) ноты этого сочинения исполнил на скрипке явившийся ему во сне дьявол.

Дина Трушникова
http://megatyumen.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору