В Воронеже Миша Майский сорвал аплодисменты уже на пресс-конференции

Добавлено 08 июня 2013

Воронежская филармония, Миша Майский (виолончель)

Выдающийся виолончелист Миша Майский дает сегодня концерт в зале Воронежской филармонии. Об этом событии мы вам обязательно расскажем. За три часа до концерта музыкант встретился с воронежскими журналистами и ответил на их вопросы.

Оказалось, что о Воронеже Миша Майский знает давно и много. Ведь отсюда корни его учителя и кумира Мстислава Ростроповича. Наслышан музыкант и о Платоновской фестивале, а также о нашем симфоническом оркестре и его дирижере. Майский рассказал, что чувствует себя в Воронеже комфортно и надеется, что это не последний его приезд в наш город.
Пожаловавшись на то, что ему трудно давать интервью по-русски (прошло сорок лет, как Майский уехал за границу), музыкант удивил яркой, образной речью, сочностью экскурсов в прошлое.

Виолончелист сообщил, что так и не получил диплома Московской консерватории – осталось сдать два экзамена – по специальности и научному коммунизму.

- Вряд ли у меня получится сдать научный коммунизм, поэтому придется работать и дальше без диплома.

Свое образование музыкант завершил в Бутырской тюрьме и Горьковской колонии – власти нашли способ не дать ему окончить Московскую консерваторию. Учитель Майского Мстислав Ростропович какое-то время даже завидовал своему ученику, получившему такой жизненный опыт.

Говоря о музыке, Миша Майский подчеркнул, что она должна идти от сердца. Только тогда она сможет покорить душу слушателя. Главное в музыке – не виртуозность, которая иногда становится самоцелью, а душа. Майский влюблен во все произведения, которые исполняет в концертах. А еще – в свою семью. Музыкант с гордостью и умилением показал в своем айфоне фотографии младших детей. Всего их у Майского пятеро. Младший родился три месяца назад.

Есть у Миши еще одна любимая дама – его виолончель, созданная в 1720 году итальянским мастером Доменико Монтаньяно.

- Мы с ней живем в любви и согласии уже сорок лет, - поделился музыкант. – Надеюсь, еще столько же проживем.

Концертная деятельность Майского невероятно интенсивна.

- Я даю безумно много концертов, - признался виолончелист. - Но не жалуюсь.

Первый стимул вдохновения музыканта – сама музыка. Второй – публика. Майский убежден, что существует интенсивный энергообмен между исполнителем и слушателями. Сам он тратит на концертах огромное количество душевной энергии.

- Но в большинстве случаев зал мне ее возвращает, - сказал Майский.

Именно такую благодарную аудиторию он должен найти в Воронеже.

Текст: Юрий Данилов
Фото: Юрий Данилов

culturavrn.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору