Валерий Гергиев: «Денис Мацуев не морщит лоб, когда у него в программе Брянск, Калуга, Смоленск»

Добавлено 05 мая 2014

Московский Пасхальный фестиваль, Денис Мацуев (фортепиано), Валерий Гергиев (дирижер)

2 мая Валерий Абисалович Гергиев отметил свое 60-летие. Все мы сердечно поздравляем маэстро с юбилеем, который счастливо совпал с таким событием, как открытие новой сцены Мариинского театра. А 5 мая концертом в Большом зале Московской консерватории стартовал XXII Пасхальный фестиваль, генеральным спонсором которого выступает банк ВТБ. В этом году программа всероссийского музыкального форума посвящена 70-летию Курской битвы. За 12 дней состоятся 90 концертов симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ. Мероприятия фестиваля пройдут в 34 городах России, в том числе в городах воинской славы Орле, Курске и Белгороде, чьи имена непосредственно связаны с историей одной из величайших битв Второй мировой войны. Кульминацией по традиции станет благотворительный концерт 9 мая на Поклонной горе в Москве. Но Пасхальный фестиваль – это не только гигантский музыкальный мемориал. В первую очередь он призван связать прошлое не с настоящим даже, а с будущим. С будущим нашей страны и ее культуры. Именно об этом говорил Валерий Гергиев, организатор и вдохновитель Пасхального фестиваля, в интервью для сайта VTBRussia.ru.

– Валерий Абисалович, фестиваль в этом году посвящен 70-летию Курской битвы. Каким образом это отражается в программе?

– Программа фестиваля каждый год предполагает широкую географию. Мы объехали, кажется, уже всю страну. В этом году концерты симфонической программы состоятся в 14 городах, в том числе в Курске, Орле и Белгороде, в местах, где проходили сражения Курской битвы. Казалось бы, не так далеко от столиц, города рядом, но даже такой активный артист как Денис Мацуев, который в этом году станет участником фестиваля, половину этих городов еще не посещал. Как минимум половину! Вообще же для меня и артистов Мариинского театра встречи с провинциальной публикой становятся едва ли не главным событием. Каждый раз, оглядываясь на сезон, вспоминаешь лица – беломорские, мурманские или иркутские, и это становится тихой кульминацией. Вроде бы играем мы, а запоминается реакция публики. Мы с одинаковым удовольствием выступаем и в мировых столицах, и в маленьких русских городах.


– Чем вы руководствовались, выбирая музыкальные произведения для фестиваля?


– Мой выбор связан с тем, как я вообще понимаю силу и величие музыки. К примеру, мы включили в программу фестиваля раннюю оперу Верди «Аттила». Если мы сегодня не обратим внимания на юбилей Джузеппе Верди, то, быть может, завтра итальянцы пройдут мимо какого-то значимого события в нашей музыкальной жизни. В программу включена опера Берлиоза «Бенвенуто Челлини». Если мы не заметим великого француза, может быть, французы не заметят великого русского. На концерте открытия прозвучит Вагнер. У нас нет ничего нарочито пасхального. Это музыка – прежде всего общечеловеческая ценность. Но есть в программе такие произведения, как «Военные письма» Гаврилина и оратория «На страже мира» Прокофьева. Эта оратория не звучит так уж часто даже в Москве, не говоря о других городах. Обратите внимание, что исполнение даже таких необычных произведений будет идти с участием детских хоровых коллективов из провинции. Им дается полтора месяца, чтобы они появились и справились с весьма сложными произведениями. То есть мы одновременно решаем несколько задач. Одной из задач является появление новых коллективов, а другой задачей – возвращение к жизни великих произведений наших композиторов: Прокофьева, Стравинского, Рахманинова, Мусоргского, Даромыжского. Даже Чайковский, едва ли не самый популярный композитор в мире, с которым, наверное, в этом плане можно лишь Моцарта сравнить, не избыточно представлен на наших фестивалях в последние годы. Мы стараемся не повторяться, но ничего страшного не произойдет, если Пятую симфонию Чайковского мы будем играть хотя бы раз в пять лет в рамках фестиваля. Это то, что я с легкостью делаю в Париже или Нью-Йорке, через каждые три года возвращаясь к произведениям, которые любит публика во всем мире.


– В программе будут принимать участие детские хоровые коллективы, которые созданы всего за полтора месяца до начала фестиваля?

– Побаиваюсь, честно скажу. Несколько раз перечитывал список. Как все это будет? Ну, послали мы туда нашего специалиста. Провел он там три-четыре дня. Я уверяю вас, я не знаю, как прозвучат детские хоровые коллективы в Брянске или Курске, но я включаю их в программу с огромной долей уверенности в правильности этого решения и ожиданиями чего-то чудесного. Есть и страх. Но если в результате эти коллективы возникнут и станут, может быть не сразу, но постепенно станут гордостью регионов, гордостью городов, это уже будет огромным достижением. Быть может, через пятнадцать лет будущий золотой лауреат конкурса им. Чайковского вспомнит: к нам в Брянск приезжал оркестр Мариинского театра и я там пел в хоре и это одно из первых моих музыкальных впечатлений. Возможно, так и будет. Считаю, что именно на это надо рассчитывать.


– Планируется ли участие в фестивале зарубежных звезд?


«Оглядываясь на сезон, вспоминаешь лица – беломорские, мурманские или иркутские, и это становится тихой кульминацией».

– Если бы я был не столь опытен, то я бы сказал: ой, пресса хочет больше звезд, сейчас устроим! Я могу позвонить едва ли не каждому из самых знаменитых музыкантов планеты. Кстати, среди них есть еще рок-музыканты, джаз-музыканты. Я просто не считаю приоритетом этого фестиваля приглашение знаменитостей. Мне кажется, что приглашение дорогостоящих, я бы даже сказал, безобразно дорогих западных артистов, которые почему-то считают здесь необходимым зарабатывать в пять, в шесть, в десять раз больше, чем в других странах, – это просто не совсем правильно. Как вы думаете, сколько стоит появление поп-звезды в Москве? Два театра можно построить за каждый концерт! Может быть, не таких, как новая сцена Мариинского театра, но в Липецке точно можно. Да и кого мы называем звездами? Я считаю Дениса Мацуева большим явлением, звездным явлением. А самое главное – он не морщит лоб, когда у него в программе Брянск, Калуга, Смоленск. Я считаю это огромным достоинством для любого артиста. Тем более, когда речь идет об очень популярном артисте. Во время фестиваля он будет давать по два-три концерта в день. И я знаю, что Денис – это гарантия праздничного настроения.


– Расскажите, на какие еще события фестиваля стоит обратить внимание?

– Это, конечно, традиционный благотворительный концерт на Поклонной горе, на который приходят по 100-150 тысяч человек. Благотворительная часть московского фестиваля является одним из приоритетов. Мы и в Москве, и особенно в регионах стараемся давать два концерта в день, один из которых является бесплатным, общедоступным, специально для детской и студенческой аудитории, для ветеранов. Я бы особо хотел сказать о том, что у нас крупнейшим событием становится выступление в Московском университете. Эта многолетняя традиция. Мы уже такое количество программ провели через этот замечательный актовый зал, что сейчас уже испытываешь волнение не просто от встречи с этой взыскательной аудиторией, но и от воспоминаний о том, что мы играли в этом зале 10 лет назад или еще раньше. Я помню, как в далеком 1997 году Андрей Леонидович Костин, ныне возглавляющий банк ВТБ, сказал мне: почему бы нам не сделать что-нибудь вместе для студентов университета? И теперь ВТБ один из наших крупнейших спонсоров, генеральный спонсор фестиваля. Мариинский театр недавно завершил крупный балетный фестиваль, который шел почти две недели и спонсором которого также выступил банк ВТБ. У нас многолетние и очень разносторонние отношения с группой ВТБ.


«Есть и страх. Но если в результате эти коллективы станут гордостью регионов, это будет огромным достижением».

Вообще, об этом говорят мало, об этом говорят робко, но поддержка культуры со стороны государства и бизнеса в России уже сегодня даже выше, чем почти во всех странах, о которых мы привыкли говорить с придыханием – Германия, Франция, Америка. И тут важно расставить правильные приоритеты: не приглашать звезд, а помочь детворе нашей не пройти мимо богатств музыки в возрасте 8, 10, 12 лет. Я предупреждаю вопрос – зачем России много новых театров? Отвечаю: чтобы в день мы могли по нескольку тысяч студентов и школьников познакомить с сокровищами музыкальной культуры. И если через 10 лет Россия не получит хотя бы 10 шикарных концертных залов, мы будем говорить об этом времени как о потерянном десятилетии. Если эти годы пройдут бесследно, как прошли 70-е, 80-е и уж тем более как труднейшие 90-е, то как мы можем о себе говорить, как о величайшей стране. Величайшей чем? Прошлым? А что у нас сегодня делается? Мне кажется, что планка, которую мы для себя сами ставим, должна быть очень высокой.


Для справки

Валерий Абисалович Гергиев – советский и российский дирижер. Художественный руководитель Мариинского театра (с 1988 года), главный дирижер Лондонского симфонического оркестра. Герой Труда Российской Федерации (2013), Народный артист России (1996) и Украины (2003).

Родился 2 мая 1953 г. в Москве. По национальности осетин. Вырос в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), в Северной Осетии, где учился в музыкальном училище по классам фортепиано и дирижирования. В 1972 г. поступил в Ленинградскую консерваторию. Окончив консерваторию в 1977 году, был принят в Кировский театр в качестве ассистента главного дирижера. С 1981 по 1985 г. руководил Государственным симфоническим оркестром Армении, а в 1988 г. занял место главного дирижера Кировского театра. С 1 января 2007 – главный дирижер Лондонского симфонического оркестра. 21 августа 2008 года в Цхинвале, на заполненной до отказа площади в центре города, Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра выступил с концертом в память жертв среди мирного населения в войне.

Банк ВТБ
http://vtbrussia.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору