Вероника Джиоева и Агунда Кулаева. Вместе — на одной сцене

Добавлено 22 апреля 2013

Вероника Джиоева (сопрано), Большой зал Московской консерватории

18 апреля в Большом зале Московской консерватории имени П.И. Чайковского исполнением кантаты Сергея Танеева «По прочтении псалма» завершился филармонический абонемент «Хор Минина. Голос сердца».

Монографическая программа посвящена 100-летию написания последнего сочинения С.И. Танеева — грандиозной кантате для солистов, хора и оркестра, художественного завещания выдающегося композитора.


На сцене выступили две оперные дивы – солистка Государственного академического Большого театра России и Новосибирского театра оперы и балета, заслуженная артистка Республики Северная Осетия-Алания Вероника Джиоева (сопрано) и солистка театра «Новая опера», лауреат Международного конкурса молодых оперных певцов им. Бориса Христова Агунда Кулаева (меццо-сопрано).

В концерте приняли участие солист оперной труппы Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Олег Полпудин и солист Певческой капеллы Санкт-Петербурга и Большого театра, заслуженный артист России Петр Мигунов.

За дирижерским пультом – руководитель Российского национального оркестра, заслуженный артист РСФСР Михаил Плетнев.

Великое, редко исполняемое сочинение «По прочтении псалма» - своего рода творческое завещание Сергея Танеева. Кантата написана на стихи А.С. Хомякова, которые, в свою очередь, являются художественной интерпретацией 49-го псалма Давида. Композитор посвятил работу памяти своей матери.

По окончании выступления солистки поделились своими впечатлениями с noar.ru.

Вероника Джиоева:

- Мы с Агундой не в первый раз поем вместе. Причем концерты проходили и на российских, и на зарубежных площадках. У Агунды – очень красивый голос, которым она прекрасно владеет. А еще она – музыкант, что очень важно для певицы. Такие выступления дарят совершенно невероятные эмоции. Жаль, что концерт длится так недолго. Тем более что сегодня у дирижерского пульта стоял маэстро Михаил Плетнев, музыкант, с которым хочется работать как можно чаще.

Агунда Кулаева:

- Две осетинки поют вместе на одной сцене. Ощущения абсолютно непередаваемые. Добавлю, что музыка Сергея Танеева исполняется крайне редко. Она – достаточно сложная и не слишком популярна среди слушателей, особая музыка для подготовленного слушателя. И этим творчество Танеева всегда меня притягивало. В кантату «По прочтении псалма» композитор вложил весь свой жизненный и музыкальный опыт. Исполнить это произведение – большая честь для меня.

noar.ru, фотограф - Кермен Кудзойти

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору