Единственной в Челнах саксофонистке нужен миллион, чтобы…

Добавлено 29 января 2014

Органный зал в Набережных Челнах

Евгения Ермилова, единственная саксофонистка нашего города, лауреат международных и всероссийских конкурсов исполнителей, преподает в колледже искусств и детской музыкальной школе № 1, выступает в Органном зале и с джаз-оркестром «Визит». Почему из многообразия инструментов она отдала предпочтение саксофону, какое у нее хобби и заветная мечта – об этом Евгения Ермилова рассказала в эксклюзивном интервью нашему журналисту.

Евгения, девочки чаще играют на фортепиано, флейте, скрипке, а вы выбрали саксофон.


– Это произошло случайно – во втором классе. Мама, сама мечтавшая научиться играть на скрипке, меня и двух сестер привела в музыкальную школу. Начинала я скрипачкой, а потом с легкой руки преподавателя Николая Горского стала играть в духовом оркестре на саксофоне. Я стала единственной девочкой, взявшей в руки этот инструмент. Влюбилась в него безумно и решила стать музыкантом. Правда, пришлось заниматься на двух отделениях, и, хотя в то время такое было невозможно, для меня сделали исключение – круглые пятерки помогли. Потом было училище искусств, а на втором курсе я поехала на Международный конкурс исполнителей в Тольятти, где стала лауреатом. Там меня заметил замечательный саксофонист и педагог Алексей Владимирович Волков и предложил перевестись к нему в Московский музыкальный колледж им. Ипполитова-Иванова. Затем я окончила Музыкальный пединститут им. Ипполитова-Иванова. Саксофон – это моя жизнь, мой воздух. Вообще, по своим возможностям он безграничный: мощный, нежный, певучий…


Но этот инструмент все еще редкость в руках девушек. Потому что он мужской?


– Среди моих учеников есть пять талантливых девочек, которые влюблены в саксофон и старательно постигают азы. Скоро прибавится еще одна – моя семилетняя дочь Катя. Почему же он мужской? В 30-х годах ХХ века мир узнал Валайду Сноу, игравшую на трубе не хуже самого Армстронга. Сейчас на слуху Кэнди Далфер, в России – Маргарита Шапошникова. Преодолев трудности, она в 70-х годах открыла свой класс саксофона в Музыкальном пединституте им. Гнесиных. Безмерно благодарна судьбе, которая свела меня с ее учеником – Алексеем Волковым. Кроме того, я считаю, что музыкальные инструменты не делятся на мужские или женские. Трудолюбивому и талантливому человеку подвластен любой инструмент.


Саксофон неразрывно связан с джазом. Вы поклонница этого музыкального направления?


– Я не поклонница джаза, в моем репертуаре много академических произведений, старинной музыки и современных композиций. Некоторые исполняю со своими студентами – квартетом саксофонов колледжа искусств, который завоевывает призовые места на конкурсах различного уровня. Сейчас ребята собираются в Германию – на очередной конкурс. А перед отъездом они примут участие в моем творческом вечере «Саксофон в сердце моем», который состоится 25 января в Органном зале.


Правда ли, что духовики не любят давать поиграть на своем инструменте другим? Как курильщик — трубку...


– Да, ведь инструмент привыкает к хозяину. Если на нем поиграл кто-то другой, то позже, взяв его в руки, испытываешь дискомфорт. Мой саксофон – это «часть моего тела». Он весит около 2,5 килограмма, а с футляром все 12. Но ничего, плечи у меня накачанные, и я на свою драгоценную ношу не жалуюсь.


Вам наверняка приходится забыть о помаде перед концертом?


– (Улыбается). А я никогда ею и не пользовалась! Благодаря игре на духовом инструменте, у меня губы всегда алые.


Существует ли у вас специальная подготовка к концертам, как у спортсменов к соревнованиям? Скажем, много не пить, не есть… Или что-то другое?


– Для меня важен творческий настрой, чтобы выступление стало живым контактом между мной и слушателями. Важно приходить на выступления и дарить энергетику слушателям. Только тогда можно быть уверенной, что культурное наследие, проводником которого я являюсь, сохранится и будет передано дальше.


Профессия музыканта малооплачиваемая, что вас в ней держит?


– Я работаю с 8 утра до 8 вечера, как многие в нашем городе, и поэтому на свою зарплату не жалуюсь. Музыкант – это не нищий. В наше время любой профессией можно заработать деньги так же, как их можно и не заработать. Надо заниматься любимым делом, а все остальное приложится. Главные мои вдохновители – талантливые дети. Их очень много, но, к сожалению, не всегда им хватает усидчивости, трудолюбия и поддержки родителей.


А на хобби у вас остается время?


– Четыре года назад неожиданно для себя увлеклась дачей. Сама копаю, сажаю, наблюдаю, как всходят растения и развиваются – это такое чудо! Уже жду весны, чтобы бежать в сад и начать работать. Дом построила, и, думаю, настало время брать с собой саксофон – играть по вечерам под звездным небом.


Будь возможность, какую бы мечту исполнили?


– У меня их две. Первая – купить высококлассные саксофоны французской фирмы «Selmer» и аксессуары к ним для моего квартета, а то сейчас приходится играть на «горшках», а это значит, что мы не имеем возможности показать все, на что способны. Только где бы на такую мечту взять миллион? Вторая – это открытие музыкального вуза или хотя бы его филиала в Челнах. У нас много по-настоящему талантливой молодежи и преподавателей, очень хочется, чтобы они имели возможность реализовать себя.

Единственный в Татарстане квартет саксофонов (слева направо) – Камиль Мубаракзянов (тенор-саксофон), Александр Максимов (альт-саксофон), Евгения Ермилова (сопрано-саксофон), Руслан Зарипов (баритон-саксофон).
Ляля Гайфутдинова
http://www.chelny-izvest.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору