За память и музыку. Артему Маркину вручен почетный знак Союза журналистов России

Добавлено 23 февраля 2013

Екатерина Державина (фортепиано), Зал классической музыки, Центр классической музыки

22 февраля по обыкновению звездный концерт губернаторского симфонического оркестра под управлением Артема Маркина завершился необыкновенно: дирижеру был вручен почетный знак «За заслуги перед журналистским сообществом» от Союза журналистов России.

На фото: Екатерина Державина, Артем Маркин и Георгий Каретников

Сначала была музыка: «Симфония в трех движениях» Стравинского,— сложная и мощная вещь, сочиненная под впечатлением от войны и теперь героически освоенная оркестром. Потом за роялем появилась одна из лучших пианисток наших дней, лауреат международных конкурсов москвичка Екатерина Державина. Приглашенная звезда увела коллектив Артема Маркина на совсем уже запредельную высоту в исполнении 4-го концерта Бетховена для фортепиано с оркестром. Сама вещь полегче, мелодия более знакомая и ласковая даже для дилетанта. Но качество живого звука от Державиной – чарующее. Недаром кто-то сравнил воздействие ее игры с наркотиком. Наркотик я не пробовал, но, наверное, так он и действует. Вскоре Екатерина будет играть этот концерт в Америке.

А когда стихли аплодисменты, публике представили еще одного гостя из Москвы — звукорежиссера, журналиста, продюсера, творческого партнера губернаторского оркестра Георгия Каретникова.

Он сообщил о своей миссии: по поручению председателя Союза журналистов России вручить Артему Маркину, а в его лице и всему оркестру, почетный знак «За заслуги перед журналистским сообществом».

За что же награда? За концерт памяти журналистки Анны Политковской, который состоялся во Владимире еще в октябре 2007 года.

Вот что рассказал Георгий Каретников:

- В 2007 году я как продюсер начал организовывать концерт памяти Политковской и других погибших журналистов.И мне было отказано в поддержке властными структурами, когда я попросил Колонный зал в Москве. Тогда в Москвепровести концерт так и не удалось. Я позвонил Артему Маркину. Он сказал: «Да». И концерт состоялся во Владимире,спустя год после убийства Анны. После этого власти поняли, что просто так от нас не отделаться, и мы добились через год Колонного зала. А последний концерт памяти погибших журналистов (я сам прямо говорю – убитых журналистов!) был в консерватории. После этого концерта председатель Союза журналистов и сказал, что с памятью о погибших коллегах становится все хуже, но искусство нам очень помогает ее сохранить. И начал это дело замечательный оркестр Артема Маркина.

Примечательно, что на том первом концерте во Владимир играла и Екатерина Державина.

Это награда очень редкая для музыкантов,— сказал Георгий Каретников о почетном знаке. - Она есть еще только у Башмета, Рудина, Державиной и еще двух дирижеров. Награда редкая, потому что она выходит за рамки журналистского сообщества. Знак подчеркивает признательность журналистов, когда их проблемами начинают заниматься люди смежной творческой профессии. В данном случае это знак признания и благодарности за памятьо погибших, для которой поработал и оркестр, и дирижер.

Знак выполнен в виде креста с символической страницей первой российской газеты – петровских «Ведомостей».

Георгий Каретников также подарил оркестру бронзовую статуэтку быка, назвав ее символом целеустремленности и честности, которые присущи коллективу Артема Маркина.

Автор: Александр Известков
provladimir.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору