Завершились зарубежные гастроли пермской органистки Евгении Камянской

Добавлено 13 мая 2014

Пермская филармония

Солистка Пермской краевой филармонии, органистка Евгения Камянская вернулась с зарубежных гастролей по Европе. Сначала она побывала в Риме на I Международном музыкальном конкурсе «Весна в Италии», где предстала не только в качестве исполнительницы, но и члена жюри.

Пермская органистка выступила в двух номинациях: в составе органного ансамбля в 4 руки и ноги вместе со своей ученицей, студенткой, лауреатом международных конкурсов Викторией Гольцман, и в редкой категории «Орган+» с немецкой певицейЕленой Кнапп, с которой Камянскую связывают давние творческие нити. В обеих номинациях пермячки получили первые премии.

Обязательное требование конкурса – исполнить произведение композитора своей страны. Поэтому Камянская и Гольцман исполнили «Вальс цветов» Чайковского в переложении для органа и «Аве, Мария» композитора XIX века Александра Серова. Как ни странно, европейцы русскую музыку слышат редко и всегда воспринимают ее чрезвычайно эмоционально. Так было и на этот раз. Очень важно, что концерты проходили в зале музыкального института при одном из храмов, где установлен 5-мануальный и 170-регистровый орган.

Что касается конкурса, что он, как и подобает настоящему музыкальному состязанию, включал в себя все профессиональные номинации: фортепиано, струнные инструменты, вокал, камерные ансамбли. Евгения Камянская, которая начинала музыкальную карьеру как профессиональная пианистка, была приглашена в жюри пианистов. Всего же в этой номинации приняло участие 40 человек из России, Казахстана, Италии и Франции. В том числе - студенты Пермского музыкального колледжа искусств и культуры и Пермской академии культуры и искусства. Всего наша делегация насчитывала 13 будущих исполнителей на фортепиано, домре, скрипке и вокалистов. Причем все они завоевали на конкурсе первые и вторые премии! Что еще раз говорит о и «великой фортепианной школе», которой так гордится и к которой себя причисляет сам Денис Мацуев, и о педагогических талантах Прикамья, способных воспитывать таких мощных профессионалов.

Почти сразу из Италии Евгения Камянская отправилась в город Ленцердхайд (Швейцария), где с виолончелисткой Пермского театра оперы и балета Айгуль Бурыловой дала концерт в католическом храме Святого Карла, где установлен барочный орган. Программа была составлена с учетом европейской публики – Бах, Телеманн, Гайдн, Дюбуа, Элгар, Коллинз.

- Поскольку я за границей выступаю часто, - говорит Евгения Камянская, - то знаю, что в репертуар обязательно нужно включать сочинения русских композиторов: они там звучат редко, а публика принимает их очень тепло. Но самое главное – исполнение русской музыки способствует пропаганде нашей отечественной культуры.

Дуэт органа и виолончели исполнил «Ноктюрн» Глинки, вальс из оперы «Евгений Онегин» Чайковского и «Полет шмеля» Римского-Корсакова.

Впереди у Евгении Камянской еще одни гастроли. Точнее, участие в жюри конкурса для молодых органистов – учащихся школ и студентов. 27-29 июня в Караганде (Казахстан) пройдет первый Международный фестиваль–конкурс органистов Organ Art-2014. Музыкальные состязания состоятся в Соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской, где установлен австрийский 2-мануальный орган с 32 регистрами.

Вадим Панджариди, фото - Пермская филармония

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору