Золотая середина сезона

Добавлено 02 февраля 2013

Ровшан Мамедкулиев (гитара), Медный духовой музыкальный ансамбль «New Life Brass», Алексей Людевиг (альт), Злата Чочиева (фортепиано), Зал Смоленской филармонии, Смоленская филармония

В холодные зимние вечера хочется порадовать душу теплом, светом и красотой. Их дарит музыка. Истинное наслаждение испытывают смоляне на концертах в зале филармонии. Прежде это историческое здание, построенное в 1825 году по проекту архитекторов М.Н.Слепнева и А.И.Мельникова, называлось Дворянским собранием. Здесь проходили балы, благотворительные базары, выступали государственные деятели, известные поэты и музыканты своего времени. Здесь в 1912 году на торжестве, посвященном 100-летию Отечественной войны, побывал российский император Николай II. Большой зал, в котором 23 января 1848 года смоляне чествовали своего земляка М.И.Глинку, ныне носит имя великого композитора. Правда, об этом знают только смоляне. На фронтоне здания можно прочесть лишь два слова: Концертный зал. А его полное наименование? Помните мудрое изречение: «Архитектура – это застывшая музыка»? Получается, что надпись на фронтоне – застывшая архитектурная ошибка. Чья? Ответить на этот вопрос сложно. Но к 1150–летию Смоленска хотелось бы восстановить историческую справедливость.

По благородству пропорций, уровню дизайна и акустике столь любимый смолянами зал имени М.И.Глинки не уступает столичным концертным площадкам. Неудивительно, что бывать здесь – огромное удовольствие, тем более на праздниках. По признанию меломанов, и в XXI веке филармония остается средоточием музыкальной жизни нашего региона и центральной России. Один только Международный фестиваль имени Глинки чего стоит! По вкусу слушателям пришлись и новинки филармонического сезона 2012-2013.

И хорошее настроение ...

Оригинальную программу из произведений Шостаковича и Таривердиева исполнил Смоленский камерный оркестр. За дирижерский пульт встал скрипач, руководитель оркестра в сезоне 2010-2011, мастер тонкого и интеллигентного музицирования Евгений Основич (Минск). Солировал знаменитый петербуржский альтист, ученик Юрия Башмета - Алексей Людевиг. Вела концерт музыковед Татьяна Васильева. Редко исполняемая, полная внутреннего трагизма Соната для альта и фортепиано Шостаковича (переложение для камерного оркестра) была гениально интерпретирована солистом и дирижером. Аранжировки для камерного оркестра произведений М. Таривердиева уникальны, и в Смоленске были исполнены впервые. Нотный материал любезно предоставлен Верой Таривердиевой. Композиция «Снег над Ленинградом» из музыки к фильму «Ирония судьбы» прозвучала настоящим гимном новогоднему ожиданию радости и, казалось, оставила в зале запах елочной хвои и мандаринов. Она была исполнена на бис, вызвав шквал аплодисментов.

Случился праздник и на улице любителей духовых инструментов. Да еще какой! Звонкие трубы, поющая валторна, зажигательный тромбон и мощная туба - вот состав Брасс квинтета New Life Brass, который впервые дал концерт в Смоленске. Репертуар коллектива включает в себя популярные классические, джазовые и эстрадные мелодии. Духовые – это прекрасно, стильно, а также весело и романтично, в зависимости от вашего настроения. Популярный New Life Brass квинтет создан в 2009 году студентами Гнесинки. Ансамбль объединил музыкантов разных стран (Россия, Казахстан, Беларусь) и разных национальностей, что придало ему особую неповторимость. Лауреаты международных конкурсов: Рим Кутлучурин и Максим Штода (труба), Рамиль Ахмадулин (тромбон), Максим Макушев (туба), а также Владимир Мезенцев (валторна) играли для смолян с удивительным настроением, каждый номер становился маленьким музыкальным представлением. Участники квинтета Фантазию на темы Эннио Морриконе превратили в увлекательные звуковые картины, а зажигательные бразильские ритмы боссановы Квинси Джонса привели в восторг присутствующих в зале детей, которые буквально пустились в пляс. Овациями завершилось исполнение эффектного номера-сюрприза Р.Декоста Tuba Tiger Rag и популярного фокстрота Г. Манчини «Розовая пантера».

До глубины души поразило смолян виртуозное и глубокое исполнение произведений Шопена, Шуберта, Сен-Санса солисткой Московской филармонии, восходящей звездой мирового пианизма, лауреатом многочисленных международных конкурсов Златой Чочиевой. Взыскательных меломанов покорила ее ярчайшая трактовка транскрипции Сен-Санса-Листа-Горовица «Пляска смерти». Молодая пианистка бросила смелый вызов признанным мастерам – ее динамичная и неожиданная музыкальная мистерия прозвучала не только напоминанием о бренности человеческого бытия, но и воплощением жажды жизни. Недаром смоляне назвали ее эталоном эстетической цельности и романтической харизматичности. Во втором отделении концерта Чочиева в сотворчестве со Смоленским камерным оркестром под управлением Александра Орлова исполнила концерт № 23 для фортепиано с оркестром В. Моцарта. После концерта Злата Чочиева прокомментировала свое выступление для наших читателей:

- Мне было приятно во второй раз играть для очень чуткой смоленской публики в старинном зале филармонии с прекрасной акустикой. Спасибо художественному руководителю Смоленской филармонии Игорю Аронову за приглашение. С Игорем Борисовичем легко иметь дело благодаря его высокому профессионализму и человеческой простоте общения.

Свое искусство продемонстрировал смолянам молодой виртуоз гитары Ровшан Мамедкулиев. Его творческие достижения отмечены целым рядом дипломов престижных конкурсов и фестивалей (Россия, Украина, Франция, Италия, Португалия, Польша). Достаточно сказать, что Ровшан - лауреат I премии, Приза зрительских симпатий на Первом Международном конкурсе имени Э. Вилла-Лобоса в Испании. Гитарист с успехом выступил в престижном концертном зале «Карнеги-холл» в Нью-Йорке. Ровшан признался нашему корреспонденту, что сейчас готовится к грандиозному турне из 60 концертов в крупных городах мира, включая гастроли в Северной и Южной Америке. Приятно, что мы первыми услышали такую великолепную программу.

А еще по приглашению дирижера, лауреата международного конкурса Юрия Галяса и режиссера Анны Моторной смоляне совершили удивительное путешествие в волшебный мир оперетты. Хиты этого неувядающего задорного жанра прозвучали в исполнении симфонического оркестра и солистов Белорусского государственного академического музыкального театра. Устроители концерта смогли недостаток – не слишком просторную сцену для большого оркестра - превратить в достоинство. Для исполнения танцевальных каскадных номеров артисты спускались в зал, приближая действо к слушателям. Магически притягательная, полная пьянящей любви к жизни, музыка Жака Оффенбаха, Шарля Лекока, Ференца Легара, Имре Кальмана, Иоганна Штрауса очаровала публику.

Московский ансамбль духовной музыки «Благовест», Смоленский камерный оркестр, дирижер Юрий Соболев представили масштабную постановку величайшего произведения - «Страсти по Иоанну» И. С. Баха. На сцене Концертного зала имени Глинки редко можно услышать настолько значимые для истории мирового музыкального искусства произведения. Безусловно, этот проект – важное событие сезона.

Лауреат Всероссийских конкурсов эстрадной песни, обладатель Гран-При международного фестиваля «Молодость 2009», финалистка шоу Аллы Пугачевой «Фактор-А» Екатерина Логвин представила сольную программу «Только любовь...». В концерте принимали участие ВИА «Смоляне» под руководством заслуженного артиста России И. Короткова, шоу-балет «Золотые купола» А. Полозенко, шоу-балет «Фаворит» под руководством С. Картавенкова, В. Дако, Д. Леонов и детский вокальный ансамбль «Мнение» под руководством Е.Логвин. Эффектное шоу молодой певицы, наполненное лучшими песнями российской и советской эстрады, смоляне назвали бурным потоком радости. Зал покорила не только талантливая артистка, но и очаровательная счастливая женщина. Она посвятила композицию «Ты - самый лучший» своему мужу, который поднялся на сцену с огромнейшим букетом белых роз. Слушатели были щедры на аплодисменты.
Упоение джазом

Большой новый проект сезона 2012-2013 «Джаз в филармонии» оказался богатым на аншлаги. Желающих попасть на концерт заслуженного артиста России Сергея Жилина, который прошел в рамках музыкального фестиваля «Рождественские встречи», было так много, что у входа в филармонию даже спрашивали «лишний билет».

Джазовый пианист, дирижер и композитор Сергей Жилин и «Фонограф-джаз-квартет» представили свою знаменитую на весь мир программу «Упоение джазом». Замечательные джазмены под руководством маэстро Жилина с огромным успехом гастролировали не только в России, но и в Германии, Италии, Швейцарии, Турции, США.

Сергей Жилин, которого после совместного музицирования на встрече глав государств США и России Билл Клинтон назвал лучшим российским джазовым пианистом, и квартет «Фонограф» сыграли классические стандарты и собственные обработки зимних композиций. Маэстро Жилин сам вел концерт и делал это легко и непринужденно. В программу первого отделения - сольника Сергея Жилина - вошли фортепианные джазовые шедевры: от регтаймов и блюзов до пьес Дейва Брубека и Антонио Жобина. Во втором отделении вокальные хиты прозвучали в выразительном исполнении молодой певицы Светланы Артемьевой и «Фонограф-Джаз-Квартета». Леонид Гусев убедительно продемонстрировал, как важна роль ударных инструментов в ритмической фактуре джазовых пьес. Смоляне услышали вокальные шлягеры, среди которых «Девушка из Ипанемы», «I Love You, Baby" и популярная рождественская песня «Jingle, Bells».

После концерта на вопросы журнала «Смоленск» ответил Сергей Жилин.

- Сергей Сергеевич, Вы - воплощение многих ипостасей: пианист, аранжировщик, композитор, дирижер, музыкальный продюсер, создатель и руководитель «Фонограф-джаз-бэнда». Что Вам, как музыканту, дороже всего?

- Все. Я ценю разнообразие, но для души - рояль и оркестр.

- Вы легко согласились дать концерт в Смоленской филармонии?

- Мы с большим удовольствием и не в первый раз сюда приехали. Прежде всего, хочу сказать спасибо руководителям филармонии за то, что приглашают джазовые коллективы. Прекрасный зал, отличная акустика, любящая джаз, теплая смоленская публика. Правда, есть одно большое «но». Хотя настройщики фортепиано Дениса Мацуева и меня в шутку называют убийцами роялей, если серьезно, то в большом зале филармонии (!) – один из самых плохих концертных роялей во всей России. Надеюсь, что к 1150-летию славного своей героической историей Смоленска городской и областной бюджеты изыщут средства для приобретения достойного родины Глинки концертного инструмента. Смоляне это заслужили.

- И несколько слов о Вашей работе на I канале в новом удивительном мега-проекте «Голос». Благодаря ему, а также шоу «Две звезды», «Достояние республики», для миллионов телезрителей Вы – самое узнаваемое и популярное музыкальное лицо «с экрана телевизора».

- Работать в программе с хорошей командой профессионалов очень интересно. В телевизионных шоу в «Фонограф-джаз-бэнде» играют замечательные музыканты. Проект «Голос» - безусловно, самый мощный, честный и впечатляющий.

- Чем будете заниматься по возвращении в Москву?

- Подготовкой к юбилейным концертам. «Фонографу», а это - «Фонограф-Джаз-трио» (рояль, бас-гитара, ударные); «Фонограф-Джаз-Квартет»; «Фонограф - Джаз-Бэнд» и «Фонограф-Биг-Бэнд», «Фонограф-Симфо-Джаз» - исполняется 30 лет.

- Ваши пожелания смолянам?

- Всем слушателям - счастья, здоровья, удачи, а филармонии всяческого процветания.

Наталья КУЛАКОВА
Журнал Смоленск № 02 (150) ФЕВРАЛЬ 2013 г.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору