Предстоящие мероприятия

Москва
с 24 сентября 2017 по 3 июня 2018






Москва
17 октября 2017



Москва
18 октября 2017







Москва
21 октября 2017

Москва
21 октября 2017


Москва
21 октября 2017









Москва
24 октября 2017


Москва
24 октября 2017





Москва
26 октября 2017



Москва
27 октября 2017

Москва
27 октября 2017



Москва
28 октября 2017




Москва
29 октября 2017














Москва
13 ноября 2017



Москва
16 ноября 2017




Читайте на эту же тему







Золотой век клавесина в России

Добавлено 22 февраля 2010

Барочная капелла «Золотой век», Московская консерватория

С 1 по 10 февраля в Московской консерватории проводился Первый международный конкурс клавесинистов им. А. М. Волконского.

Идея создания конкурса принадлежит основателю факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории профессору А. Б. Любимову. Три года назад он возглавил межвузовский конкурс клавесинистов в Санкт-Петербурге. В настоящее время стало возможным организовать уже международный конкурс, в котором приняли участие исполнители из России, Франции, Испании, Польши, Кореи, Венгрии, Италии и других стран.

Не так давно говорить о старинном исполнительстве в России всерьез не приходилось. Длительное время старинная музыка приравнивалась в стране к нонконформистским течениям и не поддерживалась в официальных кругах вплоть до «перестроечных» времен. Возрождение старинного исполнительства в России стало возможным только благодаря настоящим энтузиастам. Одну из ведущих ролей в этом процессе сыграл А. М. Волконский, в честь которого и назван конкурс клавесинистов. Именно он дал первый сольный клавесинный концерт, а в 1964 году создал первый в России ансамбль старинной музыки «Мадригал». Уровень первых «опытов» заметно отличался от европейского, однако их значение – в открытии для российских слушателей удивительной «современности» старинной музыки. И оно неоценимо.

Приятно, что одновременно с ростом уровня клавесинного исполнительства в России активно развивается старинное ансамблевое музицирование. Существует несколько известных коллективов, исполняющих музыку эпохи Барокко, среди них «Pratum Integrum», «Золотой век» и другие. Честь открытия Первого международного конкурса клавесинистов концертом в Рахманиновском зале была предоставлена именно ансамблю старинной музыки «Золотой век» под управлением Александра Листратова, который затем сопровождал выступления финалистов и участвовал в гала-концерте.

Выбор пал на «Золотой век» не случайно: несмотря на свой сравнительно «юный возраст» (капелла была создана в 2002 году), это один из самых ярких коллективов, профессионально занимающихся барочной музыкой. Ноу-хау ансамбля – стремление к абсолютной идентичности контексту эпохи, начиная от музыкальных инструментов (все участники коллектива играют на старинных инструментах) и заканчивая стилем исполнения. Музыканты ведут активную творческую жизнь: на счету «Золотого века» ряд музыкальных фестивалей и проектов, среди которых нашумевшая постановка барочной оперы И. Маттезона «Борис Годунов» в Гамбурге, Петербурге и Москве.

Для первого концерта конкурса ансамбль нашел неожиданное решение. Сначала была исполнена блестящаяСоната для двух клавесинов И. Маттезона, которая стала открытием для многих слушателей, а для участников конкурса – настоящим подспорьем, высоко заданной планкой исполнительского уровня. Столь же свежо прозвучалиКонцерт для виолончели, струнных и basso continuo Н. А. Порпора, а также Концерт до минор для двух клавиров и струнных И. С. Баха.

При абсолютно точном следовании композиторскому замыслу коллектив представил музыку эпохи не как музейную реставрацию, а как ожившее барокко, настоящее, полное удивительных событий. Свобода и артистизм исполнения сочетались с «интровертностью» исполнительской манеры: ансамблисты не заигрывали с публикой – они втягивали ее в свой необыкновенный мир. В виолончельном концерте поражала чуткость диалогов инструментов, почти осязаемая рельефность образов при абсолютном техническом совершенстве. Настоящим откровением стала третья часть концерта для виолончели: во время каденции барочной виолончели зал замер, казалось, что вокруг нет больше ничего, кроме этого божественного звука. А сочинение Баха еще более настроило публику на сопричастность живому действию, происходившему в музыке: то ли концерт показался слишком коротким, то ли музыка так к себе расположила, но публика не хотела расходиться и с улыбками на лицах ожидала продолжения…

Художественный руководитель ансамбля «Золотой век» поделился своими впечатлениями и опытом:

- Сейчас существует множество ансамблей старинной музыки. В чем принципиальное отличие, особенность вашей капеллы?

- В российском историческом исполнительстве существует две основные тенденции: самодеятельное музицирование, которое объединяет людей интересующихся и желающих попробовать себя на старинных инструментах, и профессиональный подход, отличающийся, как правило, жесткой европейской подачей, атакой на слушателя. Мы согласны, что ансамбль должно быть слышно в зале, но вариант «жесткой» исполнительской манеры нас не устраивает. Мы стремимся к тонкому и точному воплощению стилистики исполняемой музыки, сыгранности, взаимодополняемости партий инструментов. Ансамбль «Золотой век» прошел уже долгий путь, но мы не считаем, что находимся на высшей точке профессионализма, постоянно развиваемся, ищем.

- Ваш ансамбль существует уже 8 лет практически в неизменном составе, но участники ансамбля рассредоточены по разным городам. Каковы творческие импульсы, объединяющие ансамблистов?

- Часть музыкантов ансамбля живет в Москве, часть – в Санкт-Петербурге, ровно пятьдесят на пятьдесят. Объединяют нас, прежде всего, человеческие отношения, «Золотой век» – практически одна семья, а в чисто музыкальном смысле – желание играть на старинных инструментах, предпочтение необычного репертуара, в частности, «восточноевропейский» акцент в выборе композиторов. Мы стремимся к глубокому проникновению в контекст исполняемой музыки и нетривиальным решениям в выборе репертуара. Это приоритетная позиция всех участников ансамбля: и наших высококвалифицированных струнников (Владимир Коденко – барочная виолончель, виолон, Фатима Лафишева – барочная скрипка, барочный альт, Елена Лендова – барочная скрипка), и двух клавиристов, которыми мы гордимся (Алексей Шевченко – клавесин, орган, хаммер-клавир, Мария Успенская – клавесин, орган, хаммер-клавир).

- Какие события конкурса клавесинистов Вам показались наиболее удачными, что запомнилось?

- Очень интересные исполнители – Юлия Агеева из Эстонии, Марцин Святкевич из Польши. Эти музыканты близки по духу нашему ансамблю. Трудно было бы отдать предпочтение кому-то одному, даже внутри ансамбля «Золотой век» мнения были очень разные. На мой взгляд, все финалисты – вполне достойные исполнители.

- Международный конкурс клавесинистов в Москве – первое событие такого уровня в России. Как Вы к нему относитесь? С кем из участников Вам было легче играть?

- Очень легко было с Юлией Агеевой. С первым призером – Александрой Непомнящей – понравилось играть всем ансамблистам, здесь мы совершенно солидарны с выбором жюри. Для меня было откровением играть с Ольгой Пащенко.

- Насколько целесообразен конкурсный подход для оценки барочного исполнительства? Сочетаются ли качества, нужные для победы в соревновании, с качествами, необходимыми для того, чтобы во всей полноте раскрыть музыку эпохи?

- Конечно, качества, необходимые для победы на конкурсе и для профессионального барочного исполнительства – сильно отличаются. Например, Густав Леонхард и многие другие настоящие музыканты никогда не являлись лауреатами никаких конкурсов. Старинная музыка и конкурсная основа несовместимы. Как можно выбрать лучшего, если у каждого исполнителя своя концепция? Здесь все неоднозначно. Значение этого конкурса – в популяризации и поднятии общего профессионализма.

- Каковы ближайшие планы капеллы?

- Мы планируем выпустить несколько дисков, как ансамблевых, так и сольных. В творческие планы «Золотого века» также входит расширение репертуара: мы собираемся уделить внимание музыке второй половины XVIII-XIX века, исполняемой на исторических инструментах…

В подтверждение своих слов Александр Листратов вместе с клавиристами Алексеем Шевченко и Марией Успенской отправился из Малого зала консерватории в Рахманиновский, чтобы после финала конкурса клавесинистов сыграть концерт из произведений композиторов-романтиков. На концерте звучали виолончельная сюита И. С. Баха с фортепианным аккомпанементом Р. Шумана, соната В. А. Моцарта в обработке Э. Грига для двух романтических клавиров и Сюита в старинном стиле Э. Грига для фортепиано соло. Музыканты наглядно продемонстрировали совершенно неожиданный ракурс барокко: взгляд композиторов-романтиков на музыку эпохи великих предшественников.

Марина Прялухина,
выпускница ИТФ,
специально для «Трибуны»

http://tribuna.mosconsv.ru/?p=1316

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2017 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору