Звёзды будущего сыграли вчера в Тюмени

Добавлено 25 ноября 2013

Тюменская филармония, Юрий Фаворин (фортепиано), Антон Шароев (дирижер, скрипка), Оркестр «Камерата Сибири», Михаил Почекин (скрипка)

«Об этих музыкантах будут писать восторженные отзывы и книги, через двадцать лет они станут грандами музыкального искусства, а у вас есть возможность услышать их уже сейчас», – так говорят об участниках музыкального проекта Министерства культуры РФ «Звёзды XXI века». 24 ноября в Тюмени выступили два участника этого проекта – пианист Юрий Фаворин и скрипач Михаил Почекин. В первом отделении они сыграли с камерным оркестром филармонии «Камерата Сибири» под руководством Антона Шароева, во втором отделении играли дуэтом, программу завершил сольный номер Юрия Фаворина. Перед концертом юные музыканты встретились с журналистами, чтобы ответить на вопросы о музыке и собственной карьере.

- Какие возможности перед вами открывает проект «Звёзды XXI» века?

Юрий Фаворин: – Я очень ценю возможность познакомиться со многими городами страны, выступать перед разной публикой. Интересно видеть, как люди, пришедшие с настороженно-критическим отношением, раскрываются, становятся доброжелательными. Я обожаю, например, японскую публику, они слушают с закрытыми глазами или уставившись в пол, в абсолютной тишине, зато полны энтузиазма после концерта.

- Где вы уже побывали и сколько городов ещё в планах?

Михаил Почекин: – До приезда в Тюмень мы выступали в Екатеринбурге с Уральским филармоническим оркестром, завели очень много интересных музыкальных знакомств. В этом сезоне нам предстоит посетить с концертами ещё шесть или семь городов. Вообще, проект рассчитан на три года.

- Как строятся ваши отношения с тюменским оркестром?

Юрий Фаворин: – До концерта у нас состоялось две репетиции с оркестром, задача которых – сыграться, притереться, понять намерения друг друга, договориться о темпах, об артикуляции.

- Сколько часов в день вы занимаетесь?

Михаил Почекин: – Это зависит от задач. В спокойном режиме бывает достаточно три часа, а если надо в короткий срок разучить сложную программу, то и по семь часов можно заниматься.

Юрий Фаворин: – Каждый день я играю не меньше трёх часов, но далеко не всегда это музыка, которую я должен исполнять на концерте, часто это просто что-то для себя. Когда-то считалось, что музыкант должен заниматься по 12–14 часов, как Черни. Потом пришло поколение музыкантов, считавших, что достаточно 2–4 часа осмысленного, вдумчивого музицирования.

- Юрий, в музыкальной школе им. Гнесиных вы учились сразу по трём специальностям: фортепиано, кларнет и композиция. Сейчас вы занимаетесь сочинительством и игрой на кларнете?

Юрий Фаворин: – Я понял, что невозможно успевать всё сразу, поэтому выбрал то, что получается лучше – фортепиано, хотя раньше случались смешные концерты, в которых я выступал во всех ролях сразу – то как кларнетист, то как пианист… Сейчас я посвятил себя фортепиано, музыку больше не сочиняю.

- Михаил, вы воспитаны в семье скрипачей, ваш брат скрипач, вы играете на скрипке, сделанной вашим отцом, но в то же время играли на скрипке Страдивари, которая хранится в Мадриде. Расскажите о ваших инструментах.

Михаил Почекин: – На скрипке Страдивари мне посчастливилось играть в Мадриде благодаря премии имени Сарасате. Это было довольно сложно, потому что перед концертом дают очень мало времени для знакомства с инструментом. Безусловно, это уникальная скрипка, кусочек истории, играть на ней было очень волнительно.

Отец действительно сделал для нас с братом скрипки, более того, когда мы в детстве начали заниматься, он сделал для каждого по восемь скрипок разного размера. Обычно у детей четыре скрипки, и у них занимает довольно много времени привыкание к новому инструменту, у нас же эти переходы были плавными и быстрыми.

- Слушаете ли вы музыку помимо классической?

Михаил Почекин: – Нет, классическая музыка занимает большую часть моего времени. Мне нравится слушать оркестры, квартеты… Назвать композиторов сложно, их очень много: люблю Бетховена, Брамса, Чайковского, Моцарта, всех не перечислить.

Юрий Фаворин: – Я слушаю много разной музыки, от электроники до джаза. Люблю симфоническую музыку…

Михаил: – А любимый композитор – это тот, кого будешь играть в ближайшем концерте.

Ирина Пермякова
http://www.vsluh.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору