30 сентября 2013 года, в свой 20-й день рождения, Архангельский государственный камерный оркестр открыл свой новый концертный сезон

Добавлено 02 октября 2013

Архангельский государственный камерный оркестр, Камерный зал Поморской филармонии

Программа из сочинений П.Чайковского и Л.Десятникова была принята слушателями с огромным воодушевлением.

Участники концерта открытия сезона — о концерте и об оркестре


Станислав Леонтьев, солист Мариинского театра.


- Я в Архангельске первый раз. По сравнению с Санкт-Петербургом город более спокойный, я бы сказал очень сосредоточенный, люди спокойные и серьезные. Есть возможность остановиться и просто посмотреть или подумать.
…В Архангельском камерном оркестре все музыканты высокого профессионального уровня. Оркестр – сплоченный коллектив, чувствуется хорошая организованность, в этом, без сомнения, заслуга Владимира Онуфриева. Он не только талантливый, но и очень эрудированный человек. Мне было интересно с ним общаться.

…Мне сложно определить различия между архангельскими музыкантами и музыкантами Санкт-Петербурга. У архангельского коллектива есть свой собственный стиль, манера подачи; интересно, что в коллективе в основном женщины.

С «Пинежским сказанием…» я познакомился недавно. Жанр интересен. Это двойной пересказ. Осознание и переработка. По сути, сам край создал легенду. Я впервые исполняю «Пинежское сказание». Сложно было передать определенное напряжение, для этого необходим особый настрой.
На мой взгляд, исполнение Кантаты является важным шагом. Сейчас необходимо возрождение традиций, возвращение к истокам.

Татьяна Пахова, заслуженная артистка России.

- «Пинежское сказание» исполняем второй раз. Впервые это было 14 лет назад. Оба раза – очень сильные эмоции. Мы счастливы, что нам выпала честь выступать с Оркестром. Времени для подготовки было немного, да и материал для нас необычный, но мы собрались с силами, душой, сердцем. Мы привыкли к народной песне. В музыке Десятникова есть, конечно, её отголоски. Когда наши девушки пели, чувствовался колорит пинежского звучания.

…Сложность, пожалуй, была в ритме. Нужно уловить его.

…Тема в кантате поднимается актуальная. Воспевается народный поэт. Музыкальное произведение как бы утверждает, что Россия богата талантами и передает надежду в то, что таланты подобные Пушкину еще появятся в России.
На мой взгляд, музыка «Пинежского сказания…» несет позитивные эмоции, несмотря на трагичную тему. Ведь все мы смертны, смерть воспевается, а Пушкин, в общем-то, не умер. Память о нем будет жить вечно.

Тимофей Фефилов, дискант, учащийся ДШИ №31, самый юный исполнитель «Пинежского сказания»

- Для меня самым сложным было выучить партию и попасть в тон. Репетиции проходили две недели, не так много.

…Интересно было работать с профессиональным дирижером в тоже время немного страшно, вдруг не смогу что-то сделать правильно.

…С концерта запомнилось все, но особенно впечатлил момент, когда я сидел в зале, и играли (можно тогда – «звучало») «Воспоминание о Флоренции».

Блиц-интервью со слушателями


Анна Астафьева, постоянный слушатель концертов АГКО

- Я начала ходить на концерты Оркестра с 2005 года. И вот, хожу постоянно. Я считаю, для Архангельска это уникальное явление. И я бы даже сказала, что Архангельский Камерный оркестр является культурным символом нашего города. Все музыканты очень талантливы. Их игра покоряет. Я очень уважаю Владимира Онуфриева. Он человек серьезный, талантливый, уважает музыкантов и зрителей. Умеет общаться с аудиторией. Я с большим почтением отношусь к его деятельности. Помню, как он рассказывал лекции о музыке, для меня это было безумно интересно. Знаю, что он играл в колонии и это достойно уважения.
Юбилейный концерт произвел на меня сильное впечатление. Удивительное первое отделение «Воспоминание о Флоренции». Сыграли так, что я увидела картинку, представило то, что передали музыканты. Даже слезы вышибло.
2-отделение, на мой взгляд, гораздо сложнее. И для Владимира задача была непростой – ведь нужно соединить воедино столь разные части. Важно, что кантата позволила напомнить слушателям о Шергине, возможно, некоторые, вернувшись домой, возьмут в руки книгу «Пинежское сказание…».
Для меня Оркестр – эталон качества. Они всегда держат высокую планку.

Алла Иванова, впервые на концерте.

- Раньше я не посещала концерты камерного оркестра. Вот пришла за компанию с сестрой. Ну что могу сказать. Эмоции очень сильные. Оркестр производит впечатление своей талантливой игрой. Лично для меня 1- е отделение по эмоциям более сильное. Игра музыкантов вдохновляющая, хотелось слушать еще и еще. И антракт наступил слишком быстро. С удовольствием приду на следующие концерты Оркестра.

Автор: Архангельский Камерный оркестр

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору