Лидия Семенова: Памяти Дмитрия Волкова

Добавлено 26 мая 2014

Тольяттинская филармония

В пятницу, 23 мая 2014 г., Тольятти простился с Дмитрием Волковым, молодым талантливым виолончелистом, лауреатом международных конкурсов, выпускником Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, безвременно ушедшим из жизни в возрасте 26 лет 10 мая этого года в Балтиморе, США.

Дмитрий Волков был одним из самых блестящих музыкантов своего поколения,
получившим мировую известность и признание.

На гражданскую панихиду в Тольяттинской филармонии собрались его родственники и друзья, одноклассники и однокурсники, приехавшие из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, коллеги - музыканты и преподаватели из его родной музыкальной школы № 4, департамента культуры, филармонии и других учреждений города.

Дмитрий Волков родился в 1987 году в Тольятти, в возрасте 14 лет уехал учиться в Москву, где окончил Музыкальный академический колледж и Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского в классе Народного артиста СССР Н.Н. Шаховской.
После этого продолжил обучение в консерватории Пибоди в США, получив стипендию Международного музыкального института Хейфица.

Последний год своей жизни Дмитрий работал в Mary Baldwin College, штат Вирджиния, сыграл огромное количество концертов соло и в составе Русского трио. Было много побед в конкурсах, было много планов... Но судьба распорядилась иначе…

Его уход из жизни стал затронул очень многих людей, оставил отклик в печатных и интернет-СМИ многих стран - России, Америки, Великобритании, Японии...

Соболезнование прислал Народный артист СССР, Почетный гражданин города Тольятти Владимир Спиваков:
"Так бесчеловечно, так жестоко, горько, больно, когда юная жизнь в начале пути своего, полная надежд, очарований, желания свершать и побеждать, уходит... Несправедливо, никак не быть... Почему?
Так хочется какого-то просвета между этой черной глухотой. Столько в нем было света, добра, искренности!
Что может сердце успокоить? Поминать и помнить о чудесном, светлом мальчике с бесконечно ясной улыбкой..."

На панихиде присутствовал Дэниел Хейфец, скрипач и известный музыкальный деятель США, основатель и президент Международного института музыки, который и привез тело Димы в Тольятти.
Он говорил о том, что Дима своей играл сделал счастливыми очень много людей.
Дэниэл Хейфец так же рассказал, что в Америке будет создан стипендиальный фонд имени Димы Волкова для юных талантливых музыкантов.

На панихиде звучали произведения Шумана, Шуберта, Шостаковича, исполненные Дмитрием Волковым во время Международного фестиваля "Классика OPEN FEST" в Тольятти, в августе 2013 года.

Похоронен Дмитрий Волков на Центральной аллее Тольяттинского городского кладбища на Обводном шоссе.

Lidia Semenova

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору