«Ночь искусств» прошла в Архангельске с 3 на 4 ноября

Добавлено 06 ноября 2013

Архангельский государственный камерный оркестр

Акция проводилась по инициативе Министерства культуры РФ по всей России и задумывалась, как продолжение «Ночи музеев». В столице Поморья к «Ночи искусств» присоединились Архангельский краеведческий музей и Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера».

3 ноября в Гостиных дворах было много людей, света и вдохновения. «Ночь искусств» - прекрасная возможность за один вечер посетить концерты, мастер-классы и экспозиции музея. Залы «Гостинки» действительно зазвучали всеми нотами искусства! В Биржевом зале, в интерьере 18 века, Камерный оркестр порадовал гостей своим неожиданным и необычным выступлением. Слушателям представилась уникальная возможность окунуться в творческую мастерскую музыкантов, присутствовать на открытой репетиции. Музыканты в течении пятидесяти минут работали над Второй, медленной частью «Воспоминания о Флоренции» П.И.Чайковского, композитора нежно и горячо любимого многими. После работы с остановками музыканты вдохновенно исполнили эту красивейшую пьесу.

Открытая репетиция Оркестра – это, по сути, акт доверия музыкантов слушателям. Снятие завесы с того, что обычно скрыто от глаз. Пожалуй, гости еще раз увидели, какая скрупулезная работа идет перед воспроизведением музыкального шедевра. После концерта было много положительных отзывов. Приятно, что Камерный оркестр в столице Поморья ценят и любят.

Затем гости могли посетить выставку «Фасон поморский, фасон заморский...». Это коллекция народных костюмов северных земель России и Норвегии. Окунуться в народный колорит помог фолк-дуэт «Подруженьки» и их выступление «Небылицы в лицах». Зрители вновь убедились, насколько необычен и заковырист поморский язык. После выступления гости поспешили примерить на себя народные костюмы и запечатлеть этот момент на фото.


Во время «Ночи искусств» работали все выставки и экспозиции музея. Это стало отличной возможностью для открытия истории Русского Севера. «Монастыри Русского Севера», «Города и посады Русского Севера», «Паруса Поморья»…В каждом отделе гостей сопровождал экскурсовод, готовый ответить на вопросы и провести небольшую экскурсию. Много посетителей собрала выставка «Тайны затерянных экспедиций», посвященная легендарным покорителям Арктики: Седову, Брусилову и Русанову. Открытие Арктики, это, пожалуй, одна из самых героических и трагических страниц в нашей истории.



«Гостиные дворы» позволили гостям окунуться в атмосферу танго. Для всех желающих клуб аргентинского танго «DosItango» провел увлекательный мастер-класс по зрелищному, но такому непростому танцу.



В завершении вечера прошла авторская экскурсия со звучным названием «Если ветер дует с носа, у помора нет вопросов!» по выставке «Паруса Поморья». Там гостей не только посвятили в историю морского дела поморов, но даже провели мастер-класс по вязанию морских узлов.


«Ночь искусств» порадовала гостей насыщенной программой. А Гостиные дворы позволили окунуться в незабываемую атмосферу творчества, истории и искусства.

Мнения об Оркестре:

Анна Свиридова, гость
К Гостиным дворам у меня особое, трепетное отношение. Это один из символов культуры Архангельска. Старинный особняк, уютный зал и музыка Камерного оркестра…Я испытала огромное удовольствие.

Марина Зметная, гость
Концерты Оркестра я стараюсь посещать постоянно, потому что это возможность услышать прекрасную и качественную музыку. Думаю, городу очень повезло, что у него есть такой музыкальный коллектив.

Олег Антонов, гость
Интересное выступление. Возможно, публике было бы любопытно увидеть и услышать репетиционный процесс перед воспроизведением шедевра. Это своеобразная творческая мастерская отличная возможность открыть чуть больше музыку, музыкантов.

Ольга Михайлова, гость
Я с глубоким уважением отношусь к нашему Камерному оркестру. Но скажу честно, я не смогла в полной мере насладиться музыкой Оркестра из-за постоянных прерываний игры. Создавался некий барьер – музыканты сами по себе, гости сами по себе. Возможно, кому-то интересна репетиция, но мне бы хотелось насладиться результатом.

Дарья Макеева, гость
Огромное спасибо Камерному оркестру за то, что он дарит нам минуты прекрасной музыки. Это всегда отдых души. Выступление в Гостиных дворах снова удивило меня тем, насколько разнообразной по настроению может быть музыка.

Наталья Ломанова, гость
Я часто бываю в Петербурге и Москве. И стараюсь по мере возможности приобщаться к культурной жизни столиц. Посещаю, в том числе, и выступления оркестров. Могу сказать, что наш Камерный оркестр ни в коей мере не проигрывает столичным. Его выступления всегда уровень и знак качества.

Анна Григорьева, гость
Зал Гостиных дворов – это особая атмосфера. Ты словно на время погружаешься в прошлое. У меня эта атмосфера в сочетании с игрой Камерного оркестра рождает удивительные чувства. Ты будто очищаешься от всего негатива и погружаешься в иное состояние.

Александр Белов, гость
Мне непросто далось выступление Оркестра. Прерывания в музыке, к сожалению, мешали воспринимать музыкальное произведение целиком. Я понимаю, нам хотели показать репетиционный процесс, но у меня создалось ощущение некой разорванности.

Антон Постников, гость
Спасибо Камерному оркестру за выступление в Гостиных дворах. Мне было очень интересно увидеть репетицию Оркестра, увидеть музыкантов в творческой работе и затем услышать отрепетированное произведением целиком.


Архангельский государственный камерный оркестр

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору