Шехеразада рассказала свои сказки ученикам Павловской гимназии

Добавлено 09 февраля 2014 vasilisa_al

Евгения Гранова (фортепиано), Василиса Александрова, Центральный концертный образцовый оркестр им. Н. А. Римского-Корсакова ВМФ России, Алексей Карабанов (дирижер)

7 февраля оркестр им. Н.А. Римского-Корсакова выступил с программой «1001 ночь. Музыкальные сказки Шехеразады» перед учениками Павловской гимназии. Гимназисты не понаслышке знают, что такое искусство и стиль. В их элитной школе, помимо основных предметов, проходят занятия музыкой, рисованием и декоративно-прикладным творчеством, работают театральная студия и школа детского мюзикла. А балетной студией руководит сама неподражаемая Илзе Лиепа.

В Павловской гимназии прекрасно понимают, что приобщение детей к классической музыке – важное средство для формирования воспитанных, образованных, культурных людей. Поэтому руководство с радостью откликнулось на предложение о сотрудничестве с оркестром. Несмотря на искушенность гимназической аудитории, маленькие и взрослые зрители все же не ожидали, что выступление будет настолько эффектным. Уже в тот момент, когда музыканты нескончаемой чередой начали выходить на сцену, многие дети не смогли сдержать возгласов удивления и восторга. А когда зазвучали первые аккорды сюиты Римского-Корсакова «Шехеразада», весь зал обратился в слух.

Гипнотическое повествование рассказчика, облаченного в роскошный восточный костюм, впечатляло: дети как завороженные слушали о волшебных приключениях Синдбада-Морехода. А оркестр рисовал небывалые по силе воздействия картины: парусник, качающийся на волнах, чудесные сады, журчащие фонтаны (здесь все были в восторге от фортепианных соло Евгении Грановой). И, конечно, самая сильная – как корабль Синдбада разбивается о скалу с медным всадником. По силе драматического воздействия музыка Римского-Корсакова созвучна картинам Айвазовского. В противоположность ей музыка Мануэля де Фальи, рисующая волшебные сады («Ночи в садах Испании»), наполнила душу томной восточной негой...

Следующее представление программы «1001 ночь. Музыкальные сказки Шехеразады» состоится 12 февраля в Большом зале Петербургской филармонии. Это будет последний показ программы в текущем сезоне. А с Павловской гимназией, хочется верить, мы продолжим плодотворное сотрудничество. Ведь сочетание усилий двух таких ярких команд обязательно должно принести прекрасные результаты.

На фото: Евгения Гранова. Фотограф Всеволод Тоботрас

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору