Солист Филармонии Якутии, руководитель ансамбля «Camerata Yakutsk», контрабасист Дмитрий Рогов в беседе о музыке классической и не только

Добавлено 30 мая 2013

Филармония Якутии

О классической музыке


- Классическая музыка – понятие очень общее, сейчас классической музыкой мы называем любую академическую музыку, то бишь музыку написанную профессиональными композиторами, исполняемую на академических, акустических инструментах.

Это музыка, которая отфильтрована столетиями, потому что с XVI по XX вв. существовало огромное количество композиторов и они писали произведения современные им, но до наших дней дошли далеко не все имена и далеко не вся музыка.

Благодаря наследию всех этих веков современные слушатели имеют возможность понять дух прошедших эпох, понять о чем думали их предшественники, ведь музыка всегда была связана с философией, с мировоззрением.

О том, что такое камерная музыка


- Музыка тогда была высокоинтеллектуальным искусством, она писалась в виде идеи, музыка была наукой, и исполнялась она в местах, куда могли прийти люди образованные, интеллектуально развитые, готовые воспринимать эту музыку. Концерты выглядели в форме салонов или небольших собраний, которые объединяли не только музыкантов, но и литераторов, художников, скульпторов, философов, в общем всю элиту общества, поэтому музыка, исполнявшаяся на таких вечерах, считалась элитарной.

В старину не существовало понятия камерной музыки и вся музыка исполнялась именно так. Стандартный набор ансамбля XVIII в. включал пару-тройку виол (предшественники современной скрипки, виолончели), клавесин и духовые инструменты, но звук был совершенно другого качества. В общем, все это звучало достаточно тихо, поэтому музыканты объединялись в несколько человек, чтобы добиться более яркого звучания. Сейчас у нас есть такое направление как джаз, которое по сути является импровизационной музыкой, музыка же тех времен вся была импровизационная.

Позже постепенно укрупнялся состав исполнителей, композиторы были прогрессивны и старались писать музыку для масс, и вот тогда музыка стала выходить на большие концертные арены, стали строиться концертные залы. Сейчас под камерной музыкой (от слова «camera», которое в переводе с итальянского означает «комната») понимается музыка, сыгранная небольшим составом музыкантов, которую удобнее всего воспринимать в небольшом пространстве, в камерной, дружеской, почти семейной обстановке, так, как это делалось в стародавние времена.

О восприятии музыки слушателем


— Музыка современных композиторов и камерная музыка действительно сложна и воспринять её просто так, без подготовки подчас бывает достаточно сложно.

Если человек интеллектуально развит и прозорлив, имеет большой жизненный опыт, и опыт слушания музыки, неважно, какой угодно, ему удастся осознать и воспринять её, но гораздо больший интерес и удовольствие человек получает, когда он обладает возможностью проникнуть в самые глубины музыкальной ткани, но для этого, конечно, требуется музыкальное воспитание, для этого желательно, чтобы человек хотя быкогда-то в жизни попробовал играть на каком-либо музыкальном инструменте и почувствовал бы природу звука, форму музыкального произведения, способы выражения этой формы.

Тот путь, который пройден музыкальным искусством до наших времен настолько обширен, что не всякому современному музыканту можно объять и вникнуть во все способы, которые используют композиторы. Прогресс идет, все развивается и музыка усложняется, может когда-нибудь наступит другой виток и музыка начнет упрощаться.
Сейчас же очень большая разница между популярной культурой и академической культурой именно по принципу воспринимаемости музыки. Если мотив популярной песни состоит из двух-трёх нот, положен на ровный ритм, что близко к внутреннему сердцебиению, то человек очень быстро воспринимает такую музыку, ему это легко, и не нужна никакая подготовка для того, чтобы это воспринять. Но чтобы заглянуть глубже, наполнить музыкальную фразу смыслом, человек все-таки должен прикоснуться к музыкальному искусству сам или, проявив интерес, слушать её как можно чаще.

Популярная культура дает сиюминутный продукт, тот, который потребляется сейчас, потому что везде идет коммерциализация, она пронизывает все наше общество, культуру в целом и музыкальную культуру особенно. Мейнстрим крутится и ротируется на радио и телевидении, большая часть того, что мы слышим с экранов своих телевизоров — это пустая музыка, с точки зрения именно академической музыки. Наша задача — дать людям пищу для ума, дать им понять, что есть иная музыка, которая не настолько проста, не настолько ясна на первый взгляд, зато, понимая её, проникая вглубь, человек получает ни с чем не соизмеримое удовольствие и ощущение себя как личности.

Та музыка, которую мы исполняем не зиждется на инстинктах, это продукт работы души, духа и интеллекта.

О творческих планах коллектива «Camerata Yakutsk»


— На будущий сезон у нас большие планы, мы будем стараться делать разнообразные концертные программы, вносить в них музыку разной степени сложности. Формация камерного ансамбля дает нам большую свободу действий.
Грубо говоря, симфонический оркестр имеет полную палитру, а мы, представляя собой её часть, можем варьировать количество инструментов, состав участников. Мы можем играть произведения, написанные для квартетов, квинтетов, трио и дуэтов, можем играть и с аккомпанементом, и с участием ударных, и с органом. Возможным будет для нас и вырасти до камерного оркестра, все будет зависеть от программы, которую мы будем выбирать.

Наш ансамбль имеет возможность постоянно видоизменяться и, что самое главное, в камерном ансамбле музыкант имеет возможность непосредственного участия в интерпретации музыкального произведения, ведь каждый голос в ансамбле — один единственный, и если убрать какой-либо из голосов ансамбля, то мы не получим той музыки, которая должна быть исполнена. Сей факт заставляет музыканта всегда творчески подходить к делу, расти над собой, совершенствовать своё мастерство, быть предельно сконцентрированным и в то же время свободным.

Камерное исполнительство — более тонкое исполнительство. Главная наша задача — познакомить якутского слушателя с шедеврами мировой музыки, огромным культурным пластом, который доселе в нашем городе просто нечем было исполнять. Я надеюсь, что мы найдем своих слушателей.

Такого рода музыка нова для местного слушателя, и нам бы хотелось, чтобы слово камерная музыка действовала на людей не пугающе, а, наоборот, привлекающе, потому что это действительно интересно. И те, кто пришел на дебютный концерт «Camerata Yakutsk» , думаю, ощутили этот интерес, не смотря на то, что это был наш первый концерт. Я, как руководитель, очень доволен результатом.

Все участники коллектива — замечательные музыканты и большие молодцы. Помимо работы в симфоническом оркестре, они также заняты в других ансамблях, духовики играют в духовом оркестре, и, плюс ко всему, практически все музыканты ансамбля преподают, вот почему собрать девять занятых людей в одном месте по началу оказалось очень непростой задачей. Но хочется с радостью отметить, что в последние недели подготовки к концерту мы настолько прониклись, увлеклись процессом, что у нас уже не вставал вопрос о том, как выкроить время для репетиций — все моментально отбрасывали свои дела и приходили, потому что это стало для нас по-настоящему интересным в творческом плане.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору