На языке музыки

Добавлено 16 января 2012

Алексей Лундин (скрипка), Михаил Лидский (фортепиано)

Разные грани классической музыки представил концерт в Доме ученых 12 января. Сонаты Моцарта, Фейнберга и Метнера исполняли Заслуженный артист России, концертмейстер камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Алексей Лундин и солист Московской Государственной Академической филармонии Михаил Лидский. Совершенством формы и содержания наслаждалась Диана Ларионова.

Торжественная, но одновременно теплая и дружеская атмосфера встречала в этот вечер многочисленных гостей Дома ученых. Концерт камерной музыки сочетал, казалось, несочетаемое. Объяснялось это довольно просто. Для одного из героев встречи – Заслуженного артиста России, скрипача Алексея Лундина, по его собственному признанию, выступление в Доме ученых – не рядовое событие. Его очень многое связывает с нашим городом.

Алексей Лундин: "Большая теплая и многолетняя дружба с людьми, которые у вас живут, работают, творят. И это очень теплое для нас место, родное. И даже когда трудно в Москве, мы вспоминаем про Пущино и становится легче".

В качестве новогоднего подарка пущинцам исполнители привезли сонаты Метнера и Фейнберга. Классика многогранна, и концерт стал еще одним подтверждением этого постулата.

Алексей Лундин:
"Мы с Михаилом Лидским уже давно играем Метнера, поэтому решили привезти его вам. Сонату Фейнберга он заставил меня выучить не так давно. Вообще, Фейнберг известен как пианист, но оказывается, это еще и замечательный композитор. К тому же, я очень ему благодарен, что он поделился со мной этой музыкой, теперь мы и с вами ею поделимся".

Однако пущинцев ждала встреча не только с произведениями Николая Метнера и Самуила Фейнберга, русских композиторов, получивших известность в начале 20 века. И первое, и второе отделение началось сонатой Вольфганга Амадея Моцарта.

Алексей Лундин:
"Ну а Моцарт – он как камертон в концерте, будет давать правильный тон. И в сравнении с Моцартом будет понятно, действительно ли Фейнберг и Метнер достойные композиторы".

Ответ на этот вопрос каждый из слушателей искал для себя сам. Музыканты же представили разные по характеру, стилю и эмоциональной окраске произведения. Строгие и изящные шедевры Вольфганга Амадея Моцарта; творение великолепного пианиста, чьи пьесы отличаются глубиной тематического проникновения, – Николая Метнера; сонату незаурядного композитора, которому принадлежит особое место и в истории фортепианного исполнительства – Самуила Фейнберга.

Звуки от легких прикосновений к струнам и тягучие ноты фортепиано – диалог всего двух инструментов создавал необыкновенную палитру эмоций. Как передать даже не сами чувства, а оттенки чувств? Только с помощью самого богатого, яркого и многообразного языка – совершенного языка музыки.

Пущинцам довелось запечатлеть в своей памяти лучшие черты исполнительского искусства - это академическая основательность и естественность, присущая виртуозам; простота и глубокое «видение» музыки; эмоциональная сила и поразительное мастерство.

Диана Ларионова, Андрей Михайлин, «ТВС Пущино»

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору