Насыщенный месяц. В зале классической музыки череда совместных концертов с талантливыми музыкантами

Добавлено 06 февраля 2014

Вадим Руденко (фортепиано), Александр Князев (виолончель, орган), Зал классической музыки, Центр классической музыки

На крещендо. У музыкантов это значит "на подъеме". Так о планах губернаторского симфонического оркестра говорит его дирижер Артем Маркин. Центральным событием февраля станет совместный концерт с виолончелистом Александром Князевым. Мои коллеги продолжат музыкальную тему.

Это первый концерт для фортепиано с оркестром Брамса. Музыканты разбирают его к совместному выступлению с пианистом Вадимом Руденко. Концерт назначен на 20 февраля. У этого легкого и романтического произведения своя история. Иоганнес Брамс сочинил его, будучи увлечен Кларой Вик, женой другого великого музыканта Роберта Шумана. Вот такой треугольник. Впрочем, любовная тема зазвучит в зале классической музыки и неделей раньше, в День Святого Валентина. Известный виолончелист Александр Князев вместе с симфоническим оркестром будет играть произведения Шостаковича. Артем Маркин шутит: пугаться не нужно.

Артем Маркин, дирижер Владимирского Губернаторского симфонического оркестра: "Вполне себе легкая романтическая, изящная музыка. Без шостаковичевской концепции. Без мощных идей. А Александр Князев с нами сыграет второй концерт для виолончели Дмитрия Шостаковича произведение концептуальное. Чтобы Александр Князев не играл, это все время что-то такое, что за душу берет, потому что это всемирно известный виолончелист. Он играет – с богом разговаривает".

Февральскую серию концертов завершит сольное выступление скрипача Карэна Шахгалдяна, он впервые выступит на владимирской сцене. Обещают Баха, Прокофьева, Изаи.

Этот год объявлен в России Годом культуры. Логично, что в нашем регионе за классическую музыкальную составляющую придется отвечать Артему Маркину. В центре надеются продолжить фестиваль "Поколение звезд" с Борисом Андриановым. Ну, а губернатор пообещала дать симфоническому оркестру денег. За 16 лет коллектив далеко творчески убежал, говорит Маркин, а вот материальная база отстает – нет нужных инструментов.

Артем Маркин, дирижер Владимирского Губернаторского симфонического оркестра: "Это в первую очередь ударные инструменты: ксилофон, маримба, это молоточковые ударные колокольчики, трубчатые колокола - это инструменты, которых у оркестра вообще не было. Всегда мы обходились или без них, старались, и все это было неправильно. Никогда у оркестра не было арфы. И часть инструментов собственных музыкантов, они очень плохого качества".
Например, эта валторна пережила не одну "операцию": ее паяли, чинили раструб. Фабрика в Германии сняла их с производства еще полвека назад. Во Владимир инструмент попал из Москвы, здесь он, по видимости, и уйдет покой.

Дмитрий Данилов, музыкант Владимирского Губернаторского симфонического оркестра (валторна): "Это практически не инструмент уже. Ему больше 60 лет. Металл ослабел уже давно. Жду новую валторну. Дорогую. Будет намного проще играть. Проблем много: строй, звукоизвлечение. Киксую бывает на репетициях. На концертах старюсь все выжимать из нее. Киксую – это что значит? Когда нота срывается, когда не попадаешь на ноту. Типа такого".

Приобретение пятилетней давности - концертный рояль "Стенвей". Его Артем Маркин считает самой удачной инвестицией в областную культуру. С тех пор звездных гостей-пианистов приглашать не стыдно, да и именитые музыканты сами рады пробежаться по клавишам короля инструментов.

НАТАЛЬЯ ПАИНЦЕВА, ВЛАДИМИР КАЛМЫКОВ
http://defacto.ketis.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору