ТВ Культура: В столице выступили музыканты израильского ансамбля Nikel

Добавлено 21 февраля 2013

Камерный зал ММДМ, Международный фестиваль современной музыки «Magister Ludi/Магистр Игры»

В столице продолжается первый московский международный фестиваль «Магистр игры». Название, позаимствованное из романа Германа Гессе «Игра в Бисер», не случайно. Организаторы форума, следуя сказанному главным героем, своей целью называют – ни много ни мало – «воспитание молодого поколения». На образцах новейшей музыкальной культуры. В программе смотра произведения 25 современных композиторов из девяти стран, шесть коллективов. Один из них – израильский квартет мультиинструменталистов Nikel выступил в Московском доме музыки.

Полусферы с восточными символами саксофонист Патрик Штадлер использует на выступлениях недавно. Понравился нарастающий звон. Пианист Рето Штауб, вслед за Джоном Кейджем препарирует фортепиано, из ящичка слесаря достает металлические болты. А для этого пружинного барабана, или «спрингдрама», в концерте нашлось место даже для соло.

Чтобы собрать все инструменты, необходимые для концерта ансамбля «Никель» у организаторов ушел месяц. Искали в музыкальных вузах, брали напрокат у студентов. Колокольцы из бамука, бамбузи, привезли за два часа до концерта.

«Когда они мне прислали райдер, у меня были большие глаза, потому что райдер не только музыкальных инструментов, а также технического оборудования, – говорит генеральный продюсер фестиваля Павел Скороходов. – Но музыканты довольны абсолютно. Саксофонист сказал, именно на таком саксофоне он хотел бы сыграть».

На двух десятках инструментов одновременно играют четыре музыканта. Трое – европейцы из Швейцарии, Германии и Бельгии. Но коллектив называют израильским, его создал Ярон Дойч из Тель-Авива, взяв за основу рояль, электрогитару, саксофоны и ударные.

«Датский композитор Лерой Андерсон написал произведение для этих четырех инструментов, – рассказывает музыкант. – И я подумал и решил, что можно закрепить такой состав квартета. Интересно, что все эти инструменты, конечно, помимо рояля, получили распространение в ХХ веке».

Их музыку сложно отнести к уже известным стилям и направлениям. Никель исполняет камерную музыку, в которой сливаются электронные и акустические звуки. Проблемы с пополнением программы у квартета нет, специально для этой четверки сочиняют ведущие современные композиторы.

«Это совсем новая музыка, – отмечает музыкант Том де Кок. – Самое старое произведение относится, наверное, к 2005 году. Музыка классическая, и при этом современная, такой классический авангард».

«У нас есть много любимых композиторов, я не могу кого-то выделить, – говорит саксофонист Патрик Штадлер. – Играть произведения одного и того же – это просто скучно».

На их концертах, а квартет выступает не реже трех раз в месяц, скучно не бывает. Сочетание маримбы, барабанов конга, виброфона, многочисленных трещоток, литавр и гонга. Эти музыканты – настоящие магистры игры.

Новости культуры
Tvkultura.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору