Предстоящие мероприятия

Москва, Санкт-Петербург
с 23 сентября 2016 по 9 июня 2017









Читайте на эту же тему







В Москве прошел концерт фестиваля «Хибла Герзмава приглашает…» с участием ГСО РТ под управлением Александра Сладковского

Добавлено 20 марта 2014

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, Хоровая капелла России имени А. А. Юрлова, Хибла Герзмава (сопрано), Большой зал Московской консерватории, Александр Сладковский (дирижер)

XIII Музыкальный фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…»
18 марта 2013 года

Приглашение, от которого невозможно отказаться. В столице продолжается 13-й Музыкальный фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…». На сцене Большого зала Московской консерватории оперная дива выступила в сопровождении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан и хоровой капеллы имени Юрлова.

«Хибла» в переводе с абхазского означает «златоокая». К имени, полученному от рождения, потом добавились «золотой голос» – так назвали её почитатели и критики и «золотая душа» – уже от друзей. Многих из них – из Питера и Москвы, из Маринки и Большого – она собрала на этот фестиваль. В Москве его ждали 13 лет.

«Фестиваль – на то и фестиваль, что он имеет лицо, хедлайнера, – говорит дирижер Александр Сладковский. – Герзмава бесспорно, помимо того, что она божественная певица с фантастическим голосом, она очень деловой человек. Человек, который держит слово».

Александр Сладковский с оркестром приехал их Татарстана – на фестиваль были приглашены еще несколько лет назад. В этом году – вместо Абхазии – в Москву – с еще большим удовольствием: не так далеко и так масштабно.

Исполнить «Реквием» Верди Хибла доверила самым близким друзьям. Михаил Казаков, Евгений Акимов, Елена Манистина – на приглашение Герзмавы ответили не раздумывая.

«Всегда приятно, когда рядом профессионал – не нужно много слов, объяснений, просьб, – отмечает Михаил Казаков. – Это все слышно с первого звука. Когда ноздря в ноздрю, глаз в глаз – это очень приятно на сцене. Это не работа получается. А удовольствие».

Рядом с Хиблой все говорят одно и то же – ее темперамент и экспрессия заряжают. Сама оперная дива оперной сцены в этот вечер – с ностальгией в душе. Об этой сцене говорит как о трамплине в жизнь, о Реквиеме – как о музыке сердца.

«Это – как дань моим родителям, как дань памяти моим родителям, я посвящаю этот реквием им, и поэтому реквием, видимо, – говорит Хибла Герзмава. – Именно в Московской консерватории, именно в Большом зале консерватории, когда поступала, папа сидел на третьем туре и гордился, радовался и наделся, что его девочка вырастет, станет певицей, я надеюсь, что я не подкачала».

Этот голос сейчас знают и в Метрополитен-опера, и в Ковент Гарден, и в Баварской опере. Думая о прошлом в этот вечер, Хибла Герзмава – примадонна настоящего.

Новости культуры

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору