В начале позволю себе поделиться некоторыми поучительными на мой взгляд воспоминаниями, связанными с Кантатой П. И. Чайковского «Москва».

Обучаясь в АМУ при Московской консерватории, наш академический хор под управлением А. П. Александрова, усиленный вокалистами училища под руководством хормейстера Г. И. Савельева, который и вел сводные хоровые репетиции, а так же под чутким управлением дирижёра Л. В. Николаева и нашего симфонического оркестра, исполняли Кантату в Большом зале Московской консерватории. Это был незабываемый масштабный концерт, который кажется состоялся в1977 году. Да, было дело…
А когда в дальнейшем я поступил уже в РАМ имени Гнесиных на дирижерско-хоровое отделение в класс к В. О. Семенюку, то был немного ошарашен. И вот почему… В течение месяца профессор со мной репетировал в классе по дирижированию первые 10 тактов оркестрового вступления к упомянутой выше Кантате. Я все надеялся, что вот-вот профессор пропустит меня хотя бы к вступлению хора и, как мечта, даст додирижировать до конца весь первый номер «С мала ключика…». Уж очень хотелось подирижировать… Ан, нет… Так и просидели на вступлении. Жестко регламентируя каждый жест, дирижируя на «шесть», как бы ставя его в свою ячейку, и, что сейчас бывает редко, вкладывая «звук в руки» и разделяя их функции…
Как известно, вступление к кантате написано для ансамбля, квартета солирующих виолончелей. Это даже и не оркестр в широком его понимании и уж тем более — не хор… Тем интересней было понять сразу, что к чему в дирижировании… Мне этот первый эпизод освоения профессией в ВУЗе запомнился еще и потому, что, как я позже узнал, В. О. Семенюк в свое время окончил Санкт-Петербургскую консерваторию, как хоровик у Е. П. Кудрявцевой и Новосибирскую консерваторию, как оперно-симфонический дирижёр у А. М. Каца и тут никаких «штучек» быть не могло… Нынче же, дирижируют практически все, кто пожелает, благо дирижерских отделений по стране понаоткрывали предостаточно. Однако, профессиональных, образованных дирижёров по прежнему почему-то больше не становится…
-------
Кантата для солистов, хора и симфонического оркестра написана в марте 1883 года по случаю
коронации Его Императорского Величества Александра III. Первое исполнение кантаты состоялось в Москве 15 мая 1883 года, в Грановитой палате. Солисты Е. А. Лавровская и И. А. Мельников, хор и оркестр под управлением Э. Ф. Направника.


В советское время текст кантаты был «политически отредактирован». В нём были убраны все упоминания
о Боге и Царе. В таком виде произведение долгие годы издавалось, исполнялось и выходило в записях.
Оригинальный текст. Печатается по клавиру изд. Юргенсона.
I. Интродукция и хорС мала ключика студеная потекла река, с невелика зачиналась каменна Москва. Наезжали тут князья тешиться по темным лесам кабана травить, в тихих заводях лебедей стрелять…Гой, не туча в синем небе расстилается, злы татары вал за валом по Руси валят; не видать в дыму красна солнышка, стоном стон стоит по лицу земли; где не бьют людей — гонят в полоны…Полоняночки идут, друг друга спрашивают: «Из которой веси, из какого города?» — «Я из Киева». — «Я из Чернигова». — «Я из Суздаля». — «Из Переяслава»… «Ты прости-прощай, мил родимый край!..»
Ты в конец ли, Господи, на Русь прогневался? Ни пощады ей не будет, ни спасенья? В людях рознь идёт, в князьях которы, где ни глянь, кругом тёмна ночь лежит непроглядная!..
II. АриозоТо не звёздочка засветилася в непроглядной тьме, то зажглась свеча воску ярого в каменной Москве; зажигал её там Святитель Пётр, да Московский князь,заприметили люди русские с далека её. Ободрилися, на неё глядят, Богу молятся, а она горит-разгорается, светит всей Руси; а Московский князь возвышается, Думу думает, Думу думает, дело делает, не торопится!..
III. ХорЧас ударил жданный, радостный, колокольный звон по всей Руси, и молебны по церквам поют, и по всей земле веселие! Словно мутны воды вешние, Золота Орда растаяла, от святой Руси отхлынула! Пронеслися тучи чёрные, вышло солнце из-за темных туч, засветился им московский Кремль, золотые храмов маковки! А в палате узорчатой всех светлей сидит и радостней на престоле сам Московский князь, самодержец всея Руси, а не ханский уже данничек. Его ноженькой растоптана басма ханская валяется, и бегут толпою конюхи выметать её на задний двор.
IV. Монолог и хорУж как из лесу, лесу тёмного богатырь выезжал в поле чистое, В поле чистое, во великий свет. Погулять ему б да потешиться, силой-удалью похвалятися, Да как вышел он во великий свет, увидали его люди Божии, Ото всей страны от восточныя и взмолилися, громко плачутся:
Одолели нас силы темныя, Церкви Божьи у нас все поруганы, Наши царства все ниспровергнуты, царство Сербское и Иверское, И Болгарское, и велик престол Константинова царя города. Ты для всех теперь, для восточных стран Что звезда взошла вифлеемская Во своей святой Каменной Москве!
Полюбил тебя и избрал Господь, повязать тебе Константинов меч, и венчаться венцом Мономаховым. Сирых быть тебе да защитником, Поплененных быть избавителем, а Москве твоей есть пророчества: Пали два Рима, третий стоит, а четвертому не быть!
V. АриозоМне ли, Господи, мне ль по силам Ты тяжкий крест даешь? Не достоин есмь твоея любви! Разве ты мне дашь силу крепкую, Умудришь меня своей мудростью! Я ж как верный раб предаюсь тебе И готов в огонь и во всяку скорбь, Ибо дорог мне не земной почёт, Не земной почёт, а Христов венец.
VI. ФиналПо Руси пошёл стук и гром большой, чтоб сковать себе броню крепкую, броню крепкую не себе одной, а что есть людей меж пяти морей. Чтобы жить им всем что одна семья, что одна семья под одним вождем, правды божеской только ищучи и для ближнего не жалеючи, во спасение сложить голову ибо выше нет, чем сия любовь. Ради славы той потрудилися и все предки твои, Царь возлюбленный, днесь на царствие нам помазанный, добродетельми изукрашенный, Божьей милостью нам дарованный!
И гряди ж ты в путь, Православный Царь! Да великим твоим царским деланьем И смиреньем твоим перед Господом О тебе сердца твоих подданных да возрадуются! И пройдет твоя далеко в людях слава! Слава! Слава!
Слава Богу на небе, слава! Государю нашему на земле, слава! Государыне супруге Его, слава! Государю Наследнику, слава! Всему царскому дому Его, слава! И всему Его народу, слава! Его верным слугам, слава! И гостям именитым, слава! Что бы правда была на Руси краше солнца светлого, слава! А эту песнь мы хлебу поем, честь воздаем! Слава! Старым людям на утешенье, Добрым людям на услышанье, слава! Слава во веки веков, слава!